巴尔扎克是一个什么样的人?

好评回答
      在19世纪的法国,除了拿破仑,还有一位文学史上的拿破仑被人敬仰称颂,他就是巴尔扎克。奥诺雷•巴尔扎克生于法国南部小城木尔,因为父母不喜欢这个孩子,2岁的巴尔扎克被送到别人家寄养,8岁时又被送到一所教会学校寄读。在进入大学后,巴尔扎克学的是法律,但毕业后,他却突然宣布自己要当个作家。
      家里人都认为他脑子出问题了,父亲的话更是刻薄得不留一丝情面:“你是个十足的笨蛋丨伟大的诗人8岁就能写诗,你16岁时连作文还写不好!要当作家你就滚吧!”巴尔扎克一言不发地走了,父亲无奈,最后只得同意给他两年的时间,不成功就要去当律师,否则停止对他的经济支持。
      经过几个月的努力,巴尔扎克写出了一个诗体悲剧《克伦威尔》,他在家里举行朗诵会,结果听的人都睡着了。两年的试验期很快过去了,巴尔扎克没有写出像样的作品,但他仍然坚持,恼羞成怒的父亲断绝了他的经济来源。失去了家里经济支持的巴尔扎克,立即陷人贫困的境地,不得不卖文求生,但这样依然没改变他的处境。
      巴尔扎克对这种卖文生涯感到十分痛苦,他认为自己是在制造垃圾。负债累累的巴尔扎克为了躲债,经常在贫民区生活,看着那里的人做买卖、争吵,为生存而奔忙,巴尔扎克觉得他此时才真正体验了生活。1829年,巴尔扎克终于完成了他的长篇小说《朱安党人》,开始成为引人注目的作家,从此一发而不可收。
      可能巴尔扎克的写作天分在这时候才觉醒,巴尔扎克的写作速度越来越惊人,有时候一天晚上能写两个短篇小说,三天写一个中篇小说,两个星期就完成一部长篇小说,而且没有一部粗制滥造。巴尔扎克创作时经常进入想象的世界,甚至把小说当成现实。一次,一个朋友来拜访他,在门外就听见了巴尔扎克悲痛的哭声。
      朋友进了门,吃惊地问他怎么回事。他答道:“高老头刚刚死了。”巴尔扎克曾制订过一个宏伟的创作计划,即写137部小说,总名字叫《人间喜剧》,要写出一部法国的社会风俗史。到巴尔扎克逝世时,《人间喜剧》完成了91部小说,这其中最有名的就是《欧也妮•葛朗台》和《高老头》。
      《高老头》写了一个退休的面粉商人高里奥的故事。高老头的大女儿嫁给了贵族,小女儿成了银行家的太太,女儿出嫁时,高老头把自己的钱全分给了两个女儿做嫁妆。但女儿出嫁后就把父亲抛弃了,理都不理他。高老头一气之下得了重病,临死时希望见女儿一面,可两个女儿都参加舞会去了。
      高老头死后,两个女儿连棺材钱也不出,还是一个穷大学生想办法安葬了他。《欧也妮•葛朗台》的主人公老葛朗台是个木匠,成了百万富翁后却舍不得花一分钱,家里过着穷酸的日子。他把自己的女儿当鱼饵,诱惑那些向女儿求婚的人,自己好从中渔利。女儿欧也妮爱上了堂弟查理,老葛朗台却将查理从家里赶走,还把欧也妮关在阁楼上惩罚她。
      后来老头死了,给女儿留下1800万法朗的遗产,可女儿失去了青春、爱情和幸福,也变得吝啬起来。

    s***