什么是哲学?哲学真的很难学吗?

好评回答
      这个问题太难了。有人说如果要难为哲学家,就去问他“哲学是什么”,然而实际上不会难倒哲学家,而只会难倒学哲学的人。因为哲学家都有自己一套哲学理论,问题是哲学家们之间存在着矛盾,正所谓“众说纷纭莫衷一是”。
    说哲学难学也难学,说学哲学不难学也不难学,要看你是从什么意义上说的了。
      哲学属于理论思维(抽象思维),通常与直接的现实问题无关,关注的是终极关怀的问题,或者是最基本的问题。有兴趣,学哲学可以学进去。没有兴趣,还是不要学。因为-- 因为学哲学不是像学自然科学那样学知识,而是直面问题。学哲学需要学哲学史,因为哲学问题属于永恒无解但却是我们不得不追问的难题,就知识而论,哲学家的思想都过时了,但是他们的问题没有过时,他们解决问题的方式仍然具有借鉴意义。
       所以学哲学首先要进入问题,或者将哲学家的问题化作你的问题,或者把你的问题上升到哲学的高度,否则不学也罢。 如果要我回答哲学是什么的问题,我会说:哲学是过去、现在乃至将来哲学家们围绕永恒无解的哲学问题所展开的追问过程。

    l***

其他答案

  • 定义如下

    哲学其实不难学,兴趣是老师,是克服困难的利剑,如果把学哲学当成任务来完成,那么,真的很难。
    学习哲学,可以使聪明的人越来越聪明,愚笨的人愈苯~~~

    未***

  • 哲学就是当人想不通时"脑筋如何转折"的学问,多提高自己的想象力就行了.

    耐***

  • 所谓"哲学",就是研习一切事物都可通用的原理的学问.
    学习"哲学",学习是很重要,但更重要的是领会与醒悟.
    学习"哲学",说难也难,说简单也简单,关键是你的悟性是不是很强.

    半***