什么是乜

什么是乜?

好评回答
    乜
    miē

    眼睛眯成一条缝 [narrow eyes into a slit]
    良材在烟榻上坐了,乜着眼又说道。——茅盾《霜叶红似二月花》
    又如:乜斜(也作“乜邪”。眼睛眯成一条缝斜视);乜嬉(眼略眯斜视)
    眯着眼斜视着 [glance side ways]
    鬼祟醉眼乜斜。——关汉卿《望江亭》
    [方]∶抿着 [tuck]
    细娇乜着嘴儿,轻轻地摇头。——陈残云《香飘四季》
    乜
    miē

    [方]∶什么 [what]
    偷偷摸摸不知做乜鬼?——陈残云《香飘四季》
    又如:乜?S(什么事)
    乜
    miē

    痴呆 [dull-witted]。如:乜乜些些(形容痴痴呆呆的样子);乜乜斜斜(形容朦朦胧胧神志不清的样子);乜呆(痴呆貌)
    另见niè

    谢***

其他答案

  •   黑马:你好。你问:什么是乜?
     在《新华字典》的部首一画中查“?^(?]?U乙)”部,在《现代汉语词典》的部首一画中查“乙(?^?])”,再在检字表“?^”“乙”部一画中就可查到“乜”字了。
    “乜”有两个读音。
    【乜】miē(第一声)见下。
      (说明:这个乜miē不是一个词,只是一个语素,它只能和“斜”组成一个单纯词。) 【乜斜】miēxié①眼睛略眯而斜着看(多表示瞧不起或不满意):他乜斜着眼睛,眼角挂着讥诮的笑意。②眼睛因困倦眯成一条缝:乜斜的睡眼。 【乜】Niè(第四声)姓。
      (这个乜Niè是一个词。) 我上面是按现代汉语解释的,如果你是阅读文言文的书或是近代汉语的书,那乜的解释就多了,例如近代?h語的“乜乜些些”“乜乜斜斜”“乜乜屑屑”“乜乜踅踅”“乜躠”“乜嬉”“乜些”“乜邪”“乜斜”等。 古古汉语的我就不举例了。
       如果你不是要现代汉语的解释,请你补充提问,把问题说具体一点,我再补充回答。 。

  • “乜”常作为姓氏。

    1***