小猫如何学会杀戮?

好评回答
      简单来说,小猫不必学习如何杀戮,如果猫妈妈给些指示会对它们有帮助的。科学家曾在隔离猫妈妈的情况下饲养幼猫,他们发现幼猫在第一次碰到啮齿目动物时就会杀死猎物了。不过,并非每只幼猫都会成功。科学家对20只小猫进行了实验,只有9只杀死猎物,在这9只之中也只有3只真的吃掉了所杀的猎物。
      那些在饲养环境中观摩捕杀猎物过程但从未见&猎物被吃掉的幼猫,会成为更出色的猎人。21只在这样环境下长大的幼猫经过试验后,有18只学会杀死猎物,其中9只真的吃了猎物。有趣的是,另外有18只幼猫与啮齿目动物一起饲养,其中只有3只日后成为啮齿目动物杀手。
      其他15只就算看到其他猫杀老鼠,也无法被训练成会杀老鼠的猫——因为对它们而言,啮齿目动物已经成为“家人”,不再是“猎物”了。而且,就算是那3只杀手,也不会攻击跟它一起饲养的相同品种啮齿目动物。由此显见,虽然幼猫有杀戮的天性,还是会因为非自然的饲养条件而受影响。

      相反,若要成为真正优秀的杀手,就必在童年时期尽可能多接触狩猎和杀戮。最厉害的猎猫是小时候陪着猫妈妈一起四处觅食、并观察她如何对付猎物的猫。此外,在它更小的时候,母猫带猎物回窝里给它看也有所助益。如果猫妈妈在幼猫6 ~ 20周大时没有带猎物给窝里的幼猫,这些幼猫日后成为优秀猎人的可能性就变小了。

    没***