为什么有那么多猫品种来自东方?

好评回答
      如果你参观现今主要的猫展,会发现约有五十种品种在展出,此外还有许多不  同的颜色类型和“子品种”,也就是公认品种的微小变化,这些不在此处讨论。有一项对每一品种的来源国家所做的调查显示出一个奇怪的分布状况。虽然欧  洲是猫展的起源地,也是竞争性及控制性育种的发源地,但是在五十种主要品种中, 只有非常少数来自这个地区。
      相反,大部分的古老品种都来自东方。在问为什么之 前,请先看看下列实情摘要。欧洲拥有英国短毛猫(British Shorthair ),法国有跟它类似的夏特尔猫 (Chartreux),另外还有挪威森林猫(Norwegian Forest Cat),以及来自英属曼岛 的著名无尾猫——曼岛猫,这些都让欧洲自豪。
      近年,于二十世纪五六十年代出现 了卷毛猫和苏格兰折耳猫,更近期还有索马利猫(SoimU )及波米拉猫(Burmilk ), 不过这些差不多都是杂交而成。大致上就是这些了。另一方面,从东方传到欧洲的有:十六世纪来自伊朗的长毛波斯猫,同一时期 来自土耳其的毛茸茸的安哥拉猫(当时安卡拉的发音是安哥拉),以及十七世纪 来自泰国、极富异国情调的长腿暹罗猫。
      其他东方品种还包括来自缅甸的伯曼猫 (Birman)与缅甸猫(Burmese)、土耳其梵猫(Turkish Van Cat)、日本短尾猫、 埃及猫(Egyptian Mau Cat )、来自现代的埃塞俄比亚的阿比西尼亚猫、俄罗斯蓝猫、 来自新加坡的新加坡猫,以及来自泰国的科拉特猫(Korat) 。
      如果略去非常新的品种不论,我们可以明显看到,在猫展刚起步的早期,主要 的血统系谱线几乎全都源自近东或远东地区,西方则远远落后。造成这个现象的原因是基督教会长达好几世纪的迫害,这让西方的猫地位非常低。情况最糟的时候, 猫被视为邪恶的象征;而在情况最佳时,猫顶多是被当做实用的有害动物毁灭者。
       直到维多利亚时代,猫的地位才再度提升,这要归功于那个时代的感伤情怀。这个 氛围改变的最高点是1S71年于英国伦敦水晶宫举办的首次比赛型猫展。当时参展 的猫有25种,而且粗分为“东方猫”及“英国猫”。随着时光流逝,充满异国情 调的东方猫终于撵走了较为乏味的英国猫成为大热门,让英国的主办单位大为苦恼。
      东方猫之所以崭露头角,是因为它们在社会上扮演神圣且受崇敬的角色。它们从 欧洲猎杀女巫的净化活动中死里逃生,而且在欧洲人生活中占有的重要性完全不同。 在过去较有利的历史条件下,东方猫发展成为美丽又出色的品种,对早期猫展的参观 者造成很大的冲击。
      即使是最好的英国虎斑猫,与这样引人注目的对手竞争也如坐针毡。如果欧洲不曾遭逢多年的宗教残暴行为与迫害,土生土长的猫可能会有更好的 发展,也足以与奢侈的外国猫竞争。不过,曾经专业育种而改善血统的当地品种少 之又少,因此西方猫必须努力赶上历史悠久且备受宠爱的东方对手。
      时间切换到现代,新品种的来源移到了北美大陆。在美国与加拿大发展出来的 猫包括:獅子狗脸猫(Peke-faced cat )、布偶猫、巴里猫(Balinese )、麵因猫(Maine Coon )、美国短毛猫(American Shorthair )、雪鞋猫(Snowshoe )、哈瓦那掠猫(Havana Brown)、欧西猫(Ocicat)、马来猫(Malayan)、东奇尼猫(Tonkinese)、孟买猫(Bombay )、硬毛猫以及格外奇特的斯芬克斯猫。
      尽管这些猫的名称充满东方风味, 但它们全都是西方纯种猫。不为别的,这些猫几乎都是为了比赛而特别培育出来的。对于纯种猫,非洲、南美及大洋洲的贡献似乎很少。至于欧洲,由于其不光彩 的猫历史,所做的贡献远低于合理范围。总体而言,我们必须感谢来自东方世界的 早期品种,以及最近来自北美的品种。

    年***