猫会玩哪些游戏?

好评回答
      养猫的一项乐趣就是看猫咪玩耍,或是亲自跟猫玩。数百年来,即使是最有学问的人,也为这无害的消遣深深着迷。4在公元2世纪时,罗马历史学家卢修斯•柯流斯(Lucius Coelius )就曾写道,当ft!不用做研究,也没有更繁重的事务时,他并不羞于逗弄他的猫和陪它玩耍。
      17世纪时,伟大的博物学家托普塞(EdwardTopsel)曾撰写关于猫玩耍的抒情诗:“因此,她多么会乞讨、玩耍、跳跃、观看、捕捉、抛掷,以她的脚,站起来勾悬在头上线绳,有时蹑手蹑脚,有时仰躺,单脚玩耍,有时俯卧,偶尔嘴咬,偶尔脚抓…••”然而,他考量到了这些文字可能让自己显得太过肤浅,显然沉浸在与猫玩耍时的简单喜悦中,因此他以下列的批判自我反省:“那其实完全可以称为闲暇人的消遣。
      ”接着,他严厉批评爱猫者“那么喜欢野兽,是因为他们对人类的慈爱太少”同时代的一位法国作家蒙田(Michel de Montaigne)设法避开这样的伪善,诚实地描述:“当我与我的猫玩耍时,谁知道究竟^她借我而娱乐,抑或是我借她而自娱。我们以彼此的愚行娱乐对方……一旦我开始拒绝,她也开始。
      ”这些文字透露出,即使在大家普遍认为猫既邪恶又危险,而且疯狂加以迫害的时代,爱玩耍的猫仍有无法抗拒的感染力。有些人关心的是游戏活动的本质,因为几乎猫的所有游戏都是基于某种暴力。他们注意到,即使是最小的幼猫也会攻击其他猫或猎物。18世纪时,法国博物学家布封(Buffon)写道:“年轻的猫欢愉、活泼、顽皮,如果不怕它们的爪子,将会是孩童很好的娱乐。
      它们的戏耍虽然轻快又惬意’但也不是全然无害,而且很快会习惯性地变成怀带恶意。”这是第二种形式的伪善。布丰不仅试图将观看幼猫玩耍的喜悦贬低成小孩的娱乐,他更认为幼猫的游戏有恶意,因为其中牵涉到杀死猎物,但这个猎杀技术正是人类一开始驯养猫的目的。
      这些道德问题困扰着一种人,这种人既希望享受动物陪伴,又觉得必须根据一套人类价值来评断它们。不过近年来已经很少人关心这些道德问题了。达尔文进化哲学逐渐受接纳,这不仅让我们接受每一个物种都有其自身权利,并从它们的观点来看待其行为,也意味着,我们从以善恶观点解释动物行为的沉重观念中解放。
      如果猫杀死老鼠,我们可能为那只老鼠感到难过,但不会再指控猫是邪恶的。同样的,如果老鼠是有害动物,而且乐见其灭绝,也并不会因为猫完成对家庭的职责而赞扬它的高尚行径。我们的整个态度已改观。如今,我们将猫的行为视为掠食肉食动物的自然特化,而且我们了解到,猫消除家中的老鼠,既不是“恶毒”与“残暴”,也不是“忠诚”与“负责”。
      那只是猫之为猫的本性使然。接受这个新观点之后,我们就能轻松坐下来欣赏年轻幼猫玩耍时讨人喜欢的恶作剧,不再需要在道德上故作姿态了。我们也可以客观地观察猫的游戏形态,并以猫从基本游戏发展出无止尽的变化为乐。扑抓老鼠游戏包括躲藏、蹲伏、匍匐前进,然后是狂奔和扑抓假想的啮齿目动 物通常是猫妈妈不断挥动的尾巴或地上的小东西。
      拍打鸟类游戏包括同样的接近方 式,但接着的结束动作则是向上跳和前脚的瞬间一击。引发这动作的刺激来源通常 是从上头悬挂下来的移动物体,或是饲主抛给幼猫的玩具。出现捜鱼动作的时机则 是地上的东西静止的时候,此时幼猫会突然挥出爪子,并把东西捞到空中且向后飞 越自己的肩膀,接着它会转身,得意洋洋地扒抓,仿佛在从河里或溪里捞起一只鱼, 那只鱼飞落到身后方,此时必须保住战果,以免它挣扎着回到安全的水中。
      在这一场又一场的游戏中,幼猫的想象力发挥得淋漓尽致,任何会四处移动的 小东西都可以当成牺牲品。发条老鼠、风铃彳泡过猫薄荷的球之类的昂贵玩具都可 以当目标,而且幼猫和年纪较大的猫都会对这些玩具有强烈反应。不过兴趣可能为 时很短,因为这些玩具通常有两个大缺点:太硬也太重。
      理想的玩具要很轻,只要 出一点力就可以让它跑很远;而且要很软,要让尖锐的猫爪和牙齿能插得进去,让 猫心满意足。讽刺的是,这表示最令猫兴奋的玩具也就是最简单且最便宜的东西。 一张银色包装纸紧紧卷成一颗球或传统的毛线球,就能提供最佳的娱乐效果。
      许多 饲主纷纷发现,这些简单的东西比任何花哨玩兵都能让爱玩的猫或幼猫沉迷其中。所有的猫都会玩上述四种基本游戏,但除此之外,每只宠物猫也都会发展出自 己的特殊游戏。随着年纪渐长,这些游戏几夂变得像仪式,也就是犒赏猫咪的小小 例行公事。因为透过这些游戏,猫可以和饲主或访客社交互动。
      伟大的生物学家托 马斯•赫胥黎(Thomas Huxley )家里有好多只猫前仆后继当老大,时间长达四十年。 他曾描述其中一只年轻虎斑公猫如何发展出一个让人恐慌的游戏:那只猫会跳到赫 胥黎晚宴宾客的肩膀上,除非客人喂它吃点东西,否则就不下来。
      这并不是因为猫 饿了,而是游戏造成的惊吓效果为猫提供了娱乐。有位饲主也发现另一个例行公事。当天气潮湿时,如果他把好几张报纸铺在厨 房地板上以保持地板干净,他养的一只母猫会倒退靠到远远的墙边,接着全速冲向 报纸。一A她碰到其中一张报纸,会立刻煞车并向前滑很远,滑过整个厨房地板到 达对面墙壁撞上去,但依旧站在她的“魔毯”上。
      然后,她会回到远处的墙边,等 报纸摆好就定位,这样就可以重复玩耍。还有另一位饲主发现,如果他把一排硬币放在餐具柜上,猫会一个接一个把硬 币打下去。最后饲主把这游戏变成一个特别的把戏:每当他弹一下手指,猫就打下 一个硬币。这只猫也喜欢另一个游戏,当饲主照顺序指向每一把椅子时,它就会随 之从这把椅子跳到另一把椅子上。
      当你跟愈多猫饲主聊天之后,就会发现愈多猫个性上的变化。事实是,所有的 猫都拥有猫行为的许多特点,包括最微小的细节。但是谈到游戏时间时,每只猫似 乎都有自己个别又独特的方式,为它与饲主的玩耍互动增添趣味。如果运气好,猫 也会碰到同样爱玩耍的饲主。

    黄***