是否有些猫品种不正常?

好评回答
      在纯种猫界中,什么样的状况算不正常。这个问题有相当多的争论。如果只是 出现新的颜色类型,那没什么问题。但如果发生的变异在某方面改变了猫的解剖结 构,那通常会引起激烈辩论:新出现的变异是应该助长,还是应该灭绝?如果该变  异让猫出现严重障碍,答案便不言自明。
      但如果只是一点点不便,猫的养殖者会分 成敌对两派。其结果是,某个官方猫组织会认可新的变异,成为新的品种;而另一 个官方组织则不承认其地位,并禁止那种猫参加猫展。目前有四种奇特品种属于上述所说的范畴:有些组织承认,有些则拒绝。这四 个品种分别是苏格兰折耳猫、加拿大斯芬克斯猫、加州布偶猫以及美国狮子狗脸猫。
       獅子狗脸猫早在20世纪30年代就被发现了,但是其他三种则是在20世纪60年代 才被发现,而且很快被各地热情的养殖业者接受,兴高采烈地建立起新的纯种猫血 统。由于猫的主要品种不到50个(撇开所有颜色变化不论),因此,发现全新类 型的猫相当令人振奋,他们的强烈兴趣也很容易理解。
      但是在欢欣鼓舞之际,各地 养殖业者是否失去了判断力,不知道自己所做的事其实是在保存畸形的猫?这个问 题的唯一裁决之道,就是评估上述每一种猫的生活质量。首先是苏格兰折耳猫。狗有许多耳朵下垂的品种,但是苏格兰折耳猫是唯一一 种头上没有典型直立耳朵的猫品种。
      它的名称指的就是耳朵向前折下,所以从前面 看的话,它的耳朵大致上呈水平,而不是垂直。折耳猫首次被发现于1961年,是 一位苏格兰牧羊人在农场上发现的。他立刻惊觉那是最奇特的一种猫,并开始展开 养殖计划。虽然有些人觉得苏格兰折耳猫看起来太过悲伤,但它圆圆的头形掳获了多人的心。
      后来发现,有些苏格兰折耳猫的四肢与尾巴会逐渐肥厚,这对它而言 是相当严重的生理缺陷。自从发现这个问题之后,样本就已经不再繁殖,而且目前 已培育了没有明显残缺的良好品种。苏格兰折耳猫在美国大为风行,但是某些官方 组织依然禁止,因为它们认为这种猫可能患有耳疥虫或耳聋。
      苏格兰折耳猫养殖业 者认为这种说法毫无证据,后来就不了 了之。厕的观点来看,耳朵折練是有些微不网,它没办法魅一備见的情娜号, 那腦艏生气或惊晴会将耳朵压低准备打架的样子。它必须将完全魅的耳朵整个 压平,才能传达麵要的社交讯号。而苏格兰折观的样子永碰于压瓶朵的姿势, 这让它看起来好像准备要打架,但说来也奇怪,它并没有此打算。
      理由在于,耳朵折起 来#i上耳朵朝前,这样的姿势不属于垛的讯号。对正常猫而言,耳朵压低到 这种程度表示准备要转向后面。由此可见,苏格兰折耳猫拥有的是独特“压扁的”耳朵, 这和“压低的”耳朵姿势不一样。没有人知道猫自己能不能区别这两者。如果可以,就 没擁由不将这个品种与其他纯种猫列在一起。
      第二种是加拿大斯芬克斯猫。这是一种_毛猫,1966年首次被发现于安大略。 除了没有毛发之外,它是完全正常的猫,而且性情很迷人。但是它无毛的特点让许 多爱猫者觉得相当丑陋,而且其古怪的价值似乎无法弥补此特点。唯一一个严重反 对这种猫的理由是,受冻一定会让它叫苦连天,而且,至少在其原产国,它整个冬 天不是待在室内,就是穿戴人造外套。
      如果爱它的饲主负担得起中央暖气,要驯养 这个品种就没有任何问题’但是仍有许多猫协会拒绝承认其地位。第三种是加州布偶猫。这种猫全身软绵绵/基因上缺乏猫类正常的防御反应。 如果将它抓起来,它会软趴趴地悬在你手中,就像没有生命的布娃娃,也绝不会挣 扎。
      人们担忧的是,这种猫可能容易受伤且毫不抱怨,而且粗心的小孩可能会像拉 扯布偶一样过度拉扯而导致它受伤。一般猫会自我保护免于受到过度伤害,迟早会 挣扎和抓人。但是布偶猫缺乏这些反应,有疋能真的被思虑不周的小孩“爱到死”。 因此许多猫协会也禁止这种猫,希望看到它彻底消失。
      可惜的是,就像斯芬克斯猫 碰巧长得太丑,这种猫偏偏就太漂亮。布偶猫的拥护者说,他们会一直维持布偶猫 的高价位,并采用谨慎筛选潜在饲主作为保护方法。但是情况可以控制多久?这仍 有待解决。最后,美国狮子狗脸猫是长毛猫,人们将它繁殖出愈来愈平的脸,就像狗品种中北京狗(狮子狗)的扁脸一直被强化。
      结果是,狮子狗脸猫必须承受眼睛、牙齿 及呼吸方面的问题。由于它眼睛下方受到挤压,因此泪管很可能被塞住而导致流眼 泪。由于下颌缩小,当它嘴巴闭起来时,牙齿常无法正确咬合。而且由于鼻腔缩小, 等它年纪渐长时,呼吸会愈来愈闲难。尽管如此,从拟人化角度观赏时,它的确拥 有非常吸引人的头形。
      它的扁脸加上又长又软的毛,看起来就像“超级宝宝”圆滚 滚的样子,正合许多人的喜好。因此,它在美国的猫展中已经风行了数十年。但在 英国,人们还是无法接受它成为实至名归的冠军纯种猫。相对来说,以上这四种“不正常”的品种都比较新,因此还需要漫长的奋斗才 能获得全世界认可。
      久负盛名的曼岛猫,其脊柱怪异地缩短,也因此造成一些问题, 当然跟上述四种品种一样不正常,但是很久以前猫展就已接受曼岛猫,所以现在完 全没有人反对它参赛。在这四个新品种中,其中三种只要妥善照顾就会完全没有问题。苏格兰折耳猫 只要耳朵保持干净,加拿大斯芬克斯猫注意保暖,而加州布偶猫则要远离爱捉弄的 小孩,它们全都可以拥有惬意又满足的生活。
      不过,獅子狗脸猫则是另一回事了。 这种动物不论拥有多少爱与关怀,都会有呼吸变糟的危险。因此,为了它们好,这 个品种极度夸张的扁脸应该稍微恢复一些。就算失去了非常平的脸,还是可以拥有 迷人的扁脸,照样可以散发出迷人的婴儿特色。不过,一旦涉及人类的竞争,希望 所有事情维持中庸的想法通常会徒劳无功。
      为了赢得极致扁脸猫的美名,这个品种 已经陷入危机。不过猫界的主管机关似乎真的紧盯着可能出现的危险,因此,比起 一些狗品种的案例,我们盼望相关机构能制定更严格的管制措施。

    爱***