什么是胎儿肺囊腺瘤呢?

全部答案

  • 胎儿先天性肺囊腺瘤样畸形(CCAM)属一种较少见的引起胎儿肺发育畸形的疾病,发病率为1:25000,约占先天性肺部病变的25%。CCAM是由于胎儿末端支气管过度生长,在肺内形成有明显界限的病变,常累及肺叶一部分或整个肺叶,可累及单侧或两侧肺。90%可发生纵隔移位,当肿块明显压迫心脏及胸内血管时,可引起胎儿胸腹水及全身水肿。CCAM较少合并其他系统畸形及染色体异常。
     引起CCAM的病因目前尚不完全清楚,较为普遍的观点是CCAM为一种错构瘤样病变,即伴有一种或多种组织成分的过度发育异常。CCAM可能是由于胎儿肺芽发育过程中受未知因素影响,局部肺发育受阻,继而导致已发育的肺组织过度生长所致。推测CCAM是肺发育过程中细胞增殖和凋亡失衡的结果。

    高***