产妇产后需要补充哪些营养?

全部答案

  •   妇不仅需要营养来补充孕期和分娩期的消耗,产后还要恢复身体健康哺育婴儿,难怪产后孕期一样需要加强营养。产褥期的妇女所需要的热量较高,每日约需3,000千卡左右。人体所需要的热能和各种营养素都是来自食物。食物中的蛋白质、脂肪和糖类是人体热能的主要来源,而蛋白质分。
      矿物质和维生素也维持人体机能所必需的。因此,该食用营养丰富而容易消化的食物。 产褥期妇女所需的多种多样的营养素,可分为别从下列食物中摄取: 蛋白质:瘦肉、鱼蛋、乳和禽类如鸡、鸭等都含有大量的动物蛋白质。花生、豆类和豆类制品如豆腐等含有大量的植物蛋白质。
       脂肪:肉类和动物油含有动物脂及。豆类、花生仁、核桃仁、葵花子、菜籽和芝麻籽中含有植物脂肪。 糖类:所有的谷物类、白薯、土豆、粟、莲子、藕、菱角、蜂蜜和食糖中都含有大量的糖类。 矿物质:油菜、菠菜、芹菜(尤其是芹菜叶)、盖菜、雪里蕻、莴苣和小白菜中含有铁和钙较多。
      猪肝、猪肾、鱼中磷量较高。海带、虾、鱼和紫菜等含碘量较高。 维生素: 维生素A:鱼肝油、蛋肝、乳都含有较多的维生素A。菠菜、蔼菜、胡萝卜、韭菜、苋菜和莴苣叶中含胡萝卜素量较多,胡萝卜素 在人体内可以转分成维生素A。 维生素B:小米、玉米、糙大米、标准面粉、豆类、肝和蛋中都含有大量的维生素B,青菜和水果中也富有。
       维生素C:各种新鲜蔬菜、柑桔、橙柚、草莓、柠檬、葡萄,红果中都含有,尤以鲜枣中含量高。 维生素D:鱼肝油、蛋黄和乳类中含量丰富。 我国各地产妇的饮食营养概念不同。北方的妇女在产后常有过多地食用鸡蛋,有的每日能吃10-20个之多。
      鸡蛋含有蛋白质、脂肪、卵磷脂、核黄素和钙、磷、铁及维生素A、B 、D等,是很好的营养品,但每天吃3-5个就足以满足需要,如果只过多地食用鸡蛋而忽略其它营养素的摄入,则可引起消化功能紊乱和身体的生理机能失调。 红糖中含有较多量的铁、钙等矿物质,有补血和活血功能,并且供给人体能量,很多妇女在产后饮用。
      然而红糖为粗制糖,其中杂质很多,饮用前应将其煮沸、过滤,除去杂质以免引起消分道疾病。 。

    z***