鱼病发生的环境因素有哪些?

好评回答
      影响鱼类健康的环境因素主要有水温、水质、底质等。(1) 水温观赏鱼类是冷血动物,体温随外界环境尤其是水体的水温变化而改变。当水温发生急剧变化时,机体由于适应能力不强而发生病理变化乃至死亡。例如观赏鱼在换水时要求温差低于 3°C(苗种阶段的温差低于2°C),否则会因温差过大而导致观赏鱼感冒,甚至大批死亡。
      (2) 水质水质的好坏直接关系到观赏鱼的生长。影响水质变化的因素有水体的酸碱度、溶氧、有机耗氧量、透明度、氨氮含量等。这些因素,其指标在适宜的范围内时,观赏鱼生长发育良好,一旦超标使水质变差就可能导致鱼生病或死亡。(3) 底质底质对池塘养殖观赏鱼的影响较大。
      底质中,尤其是淤泥中,含有大量的营养物质与微量元素,这些对饵料生物的生长发育和水草的生长都具有重要意义。但淤泥中含有大量的有机物,会导致水体耗氧量急剧增加,往往造成池塘缺氧泛塘。有学者指出,在缺氧条件下,鱼体的自身免疫力下降,更易发生疾病。

    H***