埃及人如何过圣诞节?为何选在一月?

好评回答
      提起圣诞节,绝大多数人马上会想到它是西方人的节日,更有甚者会错以为基督教是源于西方,是由西方传播到东方的,而事实上基督教的发源地和犹太教、伊斯兰教一样都在中东,更确切的说犹太教和基督教的发源地都在埃及,尽管犹太教的圣地是耶路撒冷。埃及人连公元新年这个全世界都过的节日他都不过,却在元月7日全国放假一天,过这个圣诞节,可见对这个节日的重视。
       尽管基督教在西方、欧洲得到了大力发展和弘扬,但以科普特为主体的中东地区、特别是埃及的基督教徒们仍然保持着元月7号过圣诞节的传统,那么同一个节日为什么会在不同的时间里过呢? 西方人所过的圣诞节是基督教的先知尔萨诞生的日子,也可以说是圣人出生的实际时间,而埃及的基督教徒所过的圣诞节则是尔萨正式被人承认的日子。
      众所周知,尔萨的母亲玛利亚是受天孕而生的尔萨,她没有结过婚是个贞洁的少女,怀孕后就受到很多人的诽谤和猜测,即使他们的家族部落内部也对这一奇迹有不同的想法,直到12月25号,尔萨出生时还没有被家族内部全部接受,在经过斗争和协商后达成了共识,元月7号才被正式接纳和承认。
      再后来,尔萨正式成为先知并被害后,尔萨的追随者们将元月7号—那个他被正式承认的日子作为他的诞辰来纪念他。基督教被流传到西方后,教徒们发现12月25号是尔萨的真正生日,于是他们将圣诞改为了12月25号,但发源地的埃及科普特人不接受这种更改,继续按原来的元月7号来纪念他们的先知。
      就这样,世界上有了两个基督教的圣诞节。 。

    心***

其他答案

  • 埃及的圣诞节不在十二月二十五日,而是十二月七日。教堂为了迎接这个日子的到来而提前四个星期开始燃着各种颜色的蜡烛。在这个四个星期里,教徒是不能够吃仍任肉食和奶制品的。不过大部分的人会在圣诞节的前一个星期开始这样的斋戒。
      在圣诞夜之前,每个人都要去商店里买一件新衣服,作为去教堂礼拜的服饰。当午夜的钟声响起之后,人们方可回家吃一顿特别的圣诞餐:面包、米、大蒜和煮肉。跟德国人一样,埃及人也有着在圣诞节走亲访友的习惯,但是他们不用进门就夸赞别人家里的圣诞树有多漂亮,而是要带着一样东西去,那就是一块短面包,他们叫它为“Kaik”。在埃及过圣诞节,看着人人拿着块面包窜门子,一定也很有意思。

    i***