马步芳曾任青海省政府委员和青海省保安处处长,请问省政府里有什么委员会?省为什么有保安处?

马步芳曾任青海省政府委员和青海省保安处处长,请问省政府里有什么委员会?省为什么有保安处?民国时期,马步芳曾任青海省政府委员和青海省保安处处长,请问省政府里有什么委员会?省为什么有保安处?马步芳任委员,处长,这里处长是有省直接管辖的吗?同时期,广东省也有广东省田粮处处长,由绥靖公署主任管辖.
我国现在省政府仍有委员,请问只有政协有委员,人大有委员,中共党委有委员,为什么省政府也有委员?

好评回答
      民国时期,马步芳曾任青海省政府委员和青海省保安处处长,请问省政府里有什么委员会?省为什么有保安处?

    马步芳任委员,处长,这里处长是有省直接管辖的吗?同时期,广东省也有广东省田粮处处长,由绥靖公署主任管辖。
    我国现在省政府仍有委员,请问只有政协有委员,人大有委员,中共党委有委员,为什么省政府也有委员?
    根据当时国民政府颁布的《省政府组织法》,规定省政府的组织形式和决定政务的方法采用委员合议制。
      由省政府委员组成的省政府委员会负责全省的民政、军事等事务,并设省主席负责主持召集省政府委员会。按照法律规定省政府的权力均在省政府委员会,主席并无多大实权,但实际上省主席往往凌驾于其他委员之上,独揽政权。根据组织法,省政府机关以厅为基本单位,并设有处、局或委员会等,一般编制均有民政厅、财政厅、教育厅、建设厅、秘书处、保安处等四厅两处执行机构。
      保安处是省政府的业务部门,负责省政府安全保卫及全省社会治安等相关工作。各省还设有田粮处、会计处、人事处、审核处等厅级机构。田粮处是负责全省田赋税收的部门。

    y***

其他答案

  • 马步芳,民国时期国民政府西北军政长官公署长官。字子香。甘肃河州(今临夏市)人,回族。早年入宁海军官训练团,结业后任宁海巡防军营副、营长等职。1928年后,任副旅长、旅长、师长。1932年1月兼青海省政府委员,旋又兼青海南部边区警备司令。1934年起,历任陆军新编第二军军长兼第一○○师师长,青海省保安处处长,青海省政府代主席,西北"剿匪"第一路军第五纵队司令。其间曾派兵"围剿"中国工农红军西路军。抗日战争爆发后,任陆军第八十二军军长,派兵参加抗日战争。其实马步芳所有头衔大多是挂名,保安处长也是虚设.

    1***

  • 其实马步芳也就是挂名而已,因为他是青海宁夏的地头蛇,老蒋为了稳住这片回民,不得不用他在政府里挂名
    民国时期的政府委员就相当于我们现在的市(省)委委员(当然包括当地的豪强,马步芳,李宗仁,阎锡山就是这类的)
    这里的保安处并不受制省政府,政府只负责民政,而且马是当地豪强,连胡宗南都很难调得动他...
    按道理省里的一些保安处,田粮处都是应该归政府管辖,但是民国时期军阀间混战,各个省份都有当地势力,所以这些负责着军队后勤或间接负责军队后勤的部门都是由中央(或当地军方)另设部门管理,当地政府很难有权过问!

    雾***