炯字白话念什么

好评回答
      拼音】:jiǒng,
    【繁体】:?K
    【部首】:火
    【部首笔画】:04
    【五行】:火
    【简体笔划】:09
    【繁体笔划】:9
    【吉凶寓意】:吉
    【拼音输入】:jiong
    【五笔输入】:omkg
    【笔顺】:捺撇撇捺竖折竖折横
    【详细解释】:炯
         bright;shining;
         炯
         (1)
         ?K
         jiǒng
         (2)
         (形声。
      从火,??jiǒng)声。本义:光明,光亮)      (3)      同本义[bright]      炯、光也。――《说文》      炯,明也。――《苍颉篇》      ?日炯晃于绮疏。――孙绰《游天台山赋》      又申之以炯戎。
      ――班固《幽通赋》      向炯烛而背白日。――葛洪《抱朴子》      (4)      又如:炯介(光明刚正);炯心(光明的心地);炯炯(光明,光亮);炯晃(光耀明朗)      (5)      明显[obvious]。
      如:炯尔(明显的样子)      炯戒      jiǒngjiè      (1)      [obviouswarning]十分明显的警戒或鉴戒      所以昭炯戒。――清·薛福成《观巴黎油画记》      (2)      也作“炯诫”      炯然      jiǒngrán      (1)      [understandwell]∶明白的样子      炯然不惑      (2)      [bright;shining]∶形容明亮      炯然如日      (3)      [sharp]∶眼光锐利      两目炯然      炯炯      jiǒngjiǒng      [(ofeyes)bright;shining]明亮――多用于目光      两眼炯炯有神      炯      jiǒng ㄐㄩㄥˇ      光明,明亮:~心(心地光明)。
      ~介。~戒。~然。      郑码:UOLD,U:70AF,GBK:BEBC      笔画数:9,部首:火,笔顺编号:433425251      bright;shining; 。

    l***

其他答案

  • 炯:准确的读音是jiǒng
    不知道你说的白话是什么意思,如果在我们湖南口语的读法是xǔn

    1***