喾字的白话怎么读?

请问喾字的白话读音是什么?请标出音标或给出它的白话同音字

好评回答
       喾(kù),(音同酷),即帝喾,姓姬,名俊,号高辛氏,河南商丘人,为“三皇五帝”中的第三位帝王,即黄帝的曾孙,前承炎黄,后启尧舜,奠定华夏基根,是华夏民族的共同人文始祖,商族的第一位先公

    z***

其他答案

  • 喾[kù]
    传说中的上古帝王名。

    3***

  •   喾 繁体字:喾
    拼音:kù   注音:ㄎㄨˋ
    部首:口,部外笔画:9,总笔画:12

    五笔86&98:IPTK  仓颉:FBHGR  郑码:VDMJ
    笔顺编号:443453121251  四角号码:90601  UniCode:CJK 统一汉字  U+55BE
    基本字义
    ● 喾
    (喾)
    kù   ㄎㄨˋ
    ◎ 传说中的上古帝王名。
       方言集汇 ◎ 粤语:guk1 English emperor 详细解释 详细字义 ◎ 喾 喾 kù 〈名〉 传说中的古代帝王名,即五帝之一的高辛氏 [Ku,a name of legendary emperor] 帝喾高辛者, 黄帝之曾孙也。
      ——《史记·五帝本纪》 康熙字典 【丑集上】【口字部】喾 《唐韵》苦沃切《集韵》《韵会》枯沃切,𠀤音酷。《说文》急告之甚也。 又《史记·五帝纪》帝喾高辛者,黄帝之曾孙也。《集韵》亦作?V。《史记·三代世表》帝?V,黄帝曾孙。
       说文解字 【卷二】【告部】喾 急告之甚也。从告,学省声。苦沃切 文二。

    会***