1050亿封闭式基金分红 33只老基金等待最后加冕

跌跌不休的股市,反而成为封闭式基金持有人的淘金盛宴。理财周报记者统计显示,截至12月27日,上证综指从6124点调整至今跌幅仍高达13.3%,而封闭基金指数却已于12月24日创出7696.60点的历史新高。此期间,沪深两市35只新老封闭式基金超半数飘红,其中基金景宏以17.49%的涨幅高居榜首,基金汉盛、基金汉鼎、基金泰和等涨幅也从14.13%至17.17%不等。

  统计还显示,截至24日收盘,封闭式基金的折价已回落到16.8%一线。从折价率来看,目前的封基市场折价率水平已创出自2003年7月25日以来的新低。不过,封基受捧的动力显然不是来自它们自身净值的增长。数据显示,除基金汉鼎10月16日至12月24日期间净值逆势增加5.31%外,其余品种均有不同程度缩水,如创新型封闭式基金基金瑞福进取、大成优选净值分别缩水19.22%和9.37%,老品种中基金科瑞缩水率最高,为9.55%。

  看来,封基此轮行情另有依据,10月15日封基行情启动时的折价率或许能给人们一些答案。当时的折价率排行显示,基价表现滞后于净值使得大部分基金处于高折价状态,如基金普丰当时折价率曾高达33.76%,后来涨幅居前的基金汉兴当时折价率为32.3%,基金泰和折价率为25.72%,基金景宏折价率为30.23%。

  分红潜力远超可分配收益887亿

  “近来封基走强,很大程度上是缘于封基分红带来的超额收益预期。按照惯例,元旦后第一个工作日,封基要公布年度分红预案,持有高额可分配收益和高折价率双重优势的投资者,有望通过分红获得无风险收益。”德胜基金研究中心首席分析师江赛春一语道破天机。

  据WIND统计,封基今年中期可供分配收益总额为666亿元,加上第三季度实现的净收益369.24亿元,再去掉封基在第三季度的收益分配总额148.075亿元,三季度末时,37只封闭式基金可供分配净收益总额超过了887亿元。

  “实际上封基的分红潜力远不止这些。”江赛春认为,10月中旬开始的大盘调整,表面上会使封基净值缩水,进而可能影响它们最终分红额。但股市下跌也迫使封基管理人调仓或换股,客观上促使他们将今年初以来的账面浮盈变为净收益,从而增加其可分配利润。

  据了解,尽量维持账面浮盈而不兑现收益,是整个封闭式基金行业的“潜规则”。基金管理公司为了多提取管理费,往往会尽量向后拖延浮盈股票的卖出时间。这样,既让自己的净值增长率指标变得好看,又不必被迫分红。

  会计期间浮盈与净收益相差巨大的例子俯首皆是。如基金科讯今年三季度利润扣减公允价值变动损益后的净额(相当于新会计准则实施前的净收益)为3.72亿元,而其当期利润为6.55亿元(浮盈+净收益),后者较前者多出3亿元。

  1050亿分红等于提前封转开

  大量的账面浮盈一旦兑现,基金的分红能力无疑将大大增强。业内人士估算,即使今年四季度基金净值增长停滞不前甚至缩水,因调仓换股使浮盈兑现成净收益并能分配给投资者的金额至少在150亿以上。

  这意味着,2007年37只封基可供分配净收益总额超过1050亿元。以封基管理规模717亿份计算,每只基金平均可分配收益达到28.38亿元,平均每10份已经具备了14.64元的分红潜力。

  对基金高额分红带来的投资机会,江赛春认为,“对于目前高折价的封基,将一部分净值用现金实施分红,等于将这部分价值提前封转开,就可以提前实现折价率回归的收益。而对于除权后的封基来说,折价率会跳跃式的上升,偏离之前的均衡水平——这就是封基分红所带来的超额收益效应。”

  “当然,这其中有个前提,就是市场在投资者买入到分红期间维持震荡走势,基金净值没有出现损失。”江赛春提醒投资者,参与这种套利活动也有可能因股市大跌危及基金净值而出现亏损。

  基金科汇2.19元单位分红居首

  那么,在当前市场上33只老基金中,谁的单位分红额较大呢?将三季度的净收益乘以1.5的系数进行估算,结果显示:以单位份额分红计,33只封基中有23只预期分红超过1元。其中,基金科汇以2.19元的预期分红高居榜首,紧随其后的是基金久嘉,每单位预期分红2.15元。基金丰和、基金裕隆、基金裕泽、基金泰和、基金科翔、基金科瑞、基金兴华等9只基金预期分红额从1.72元至1.98元不等。

  巧合的是,上述分红预期高的基金也大多在近期市场中表现出色。如基金科汇12月25日盘中最高价创出4.49元的历史新高,基金丰和24日创出2.490元高价,为复权后的历史新高。

  另据理财周报记者测算,按照上述预测得出的分红额,如果沪深两市封基仍要维持现有折价率,许多品种在分红后将会出现较大涨幅。如基金科瑞预计单位分红1.7817元,从而使折价率由17.71%提高至34.416%,如果仍要维持现有折价率,则价格将有32%的上涨空间,即存在32%的无风险套利机会。

  类似情况的基金还有金鑫、丰和、金泰、裕隆、久嘉、兴和等,它们的无风险套利空间从28%至30%不等。

好评回答

其他答案

  •   谢谢,学习并收藏了!

    p***

  • 不明白:如基金科瑞预计单位分红1.7817元,从而使折价率由17.71%提高至34.416%,如果仍要维持现有折价率,则价格将有32%的上涨空间,即存在32%的无风险套利机会。
    我以为是16.706%(34.416%-17.71%)的上涨空间?

    h***