对于爱看电视的小孩,应该怎么去沟通?

我的妹妹,从小就比较喜欢看电视,还且在小学六年级已经200多度近视,她爱看电视的程度是,早上一吃完早餐就在电视前面,双休日都是先看完电视,再去完成作业.因为在看电视的时候还喜欢吃饭、零食,现在又长得比较胖.最麻烦的是她不喜欢和我们沟通,就是找她比较喜欢的电视说吧,他的表达能力也不行,所以导致学习成绩也不好,作为姐姐我也无能为力,总想改变什么,但总要和她吵架,每次还蛮气人的,说‘姐,你怎么这么烦的呀!’她说这句话我就无语了,我最怕人家这么说我了。现在在我在宁波读书毕业了,已经在这边工作了,没时间陪她,爸妈平时也忙,真怕妹妹的性格会让社会不接受她,真的好担心,谁能帮我呢?

好评回答
    最好的办法就是家人带她去外面玩咯。之所以沉迷电视可能是无聊,没有别的更好的东西可以吸引她,或者她缺少的就是父母家人带给她的温馨,说教教育在现在已经没效了。现在的孩子你只有让她对你感觉服了,她才会听你的,否则很难。
    多陪陪她,多接触外界环境!

    快***

其他答案

  •   根据你所提供的资料,看电视的妹妹问题似乎确实不少哟!归纳有:眼睛近视,且视力比较低;长得比较胖,因看电视时喜欢吃零食;表达能力比较差,不与人沟通交流;学习成绩差,估计朋友也不多。是这样子吗?
    但这些问题是看电视带来的吗?学习也有可能导致近视,或者遗传也是近视的原因之一;吃得胖有吧是遗传,也有可能是吃得太多而运动量太少;表达能力差原因也很多;学习成绩差或者是对学习本身不感兴趣所致,而不是看电视导致。
      你觉得呢? 坦白说,感觉你妹妹很正常,观察你的周围,你会发现如她一样的孩子很多。你是否有夸大之嫌啊?与妹妹相比,你一直处于比较优越的地位?是吗?在你的眼中,妹妹就是一个问题儿童?你似乎有以你的标准规范妹妹的倾向。 你妹妹从小就喜欢看电视,对电视感兴趣,你问过她感兴趣的原因吗?你提到你父母忙于工作,可能对她情感需求关注比较少;而作为姐姐的你似乎与你妹妹也是两类人,因为你可能与她孑然不同,从你对她看电视的态度可以看出。
      这些均可能导致你与家人对她的忽略,而她当然会寻找自己的方式来打发时间或者引起你们注意,你觉得呢?她可是一个相当聪明的孩子哟。 所以,问题的关键是,你必须抛弃你自以为是的优越感,真正的走近妹妹,了解妹妹的所思所想,了解她的真正兴趣所在,你才能对她的评价客观公正,也才能真正的理解她。
      你觉得呢? 某种程度上,你是一个好姐姐,但在关心妹妹的心灵成长上,你做得其实非常不够。有时候,你所谓的关心如果她感觉不到,那予她而言,你的关心就没有任何积极意义,相反会造成她对你的反感与厌恶。 希望你开心。

    1***

  • 我小时候也那样的,爱看电视,作业都不做,因为没有其他方面的兴趣和娱乐,所以只有看电视了

    是***