语文附加题

1:请填出下列诗局所描述的节日名称:
(1):去年元夜时,花市灯如昼.月上柳梢头,人约黄昏后.(     )

(2):天街夜色凉如水,坐看牵牛织女星.(    )
(3):黄花应笑关山客,每岁登高在异乡.(    )

好评回答
    (1):去年元夜时,花市灯如昼.月上柳梢头,人约黄昏后.( 元宵节    )
    (2):天街夜色凉如水,坐看牵牛织女星.(  七夕节  )
    (3):黄花应笑关山客,每岁登高在异乡.( 重阳节   )

    空***

其他答案

  • 我把《现代汉语词典》上有关的词的解释打出来你就会回答了。
    【元夜】元宵①
    【元宵】①农历正月十五日夜晚。因为这一天较上元节,所以晚上叫元宵。
    【上元节】元宵节。
    【七夕】农历七月初七的晚上,神话传说,天上的牛郎织女,每年在这天晚上相会。
    【登高】旧俗重阳节登山,叫登高。
    “牛郎织女”是一个典故。
    【牛郎织女】古代神话:织女是天帝的孙女,长年织造云锦,自从嫁给河西的牛郎以后,就不再织。天帝责令他俩分离,每年只准于七月在天河相会一次。一说相会的日期是农历七月七日,即“七夕”。相会时,乌鹊为他们在天河搭桥,即为鹊桥。古俗在这一天晚上,妇女们要穿针乞巧。

  • 中秋节
    七夕(中国的情人节)
    重阳节

    小***