有否真正的助力电动车?

我到市场上想购买电动车,发现脚踏是形同虚设。电动车有足够电运行时,脚踏很轻,无法起到助力的作用;在电量不足的时候,脚踏又太重(因为电动车比自行车重得多),骑动不方便。所以使用电动车前必须考虑好行车里程。在此,我想写一些意见和建议:
1、有些文章里说的“自动力电动车”我看有点夸张,首先应符合能量守恒定律
2、现有的电动车中的脚踏装置与运行电机有关系,从而导致以上的问题。如果二者取消这种联系,使电动车走动能源既能够由电机提供,由能够由脚踏装置提供(就象平常自行车一样),这样电动车有足够电运行时,脚踏就不是这么轻,起到助动的作用。
3、如果在脚踏装置中增加发电功能,最好是与转动电机独立的另外发电点机,不管是什么时候,都能脚踏发电,对蓄电池充电。
这样电动车使用就更加方便,特别适用于节假日郊外游玩。不知目前市场上有否这样的助力电动车。

好评回答
      有助力型电动自行车 :
       由北方工业大学开发的助力型电动自行车,骑车人可仍按传统自行车的方式骑车,并由电动机提供助力。电动机的助力大小由电子线路自动根据骑车人骑行情况决定,不需另行手动控制。由于骑行方式与传统自行车一样,该车灵活安全,完全适应城市交通现状,许多城市交通管理部门已公开认可助力型电动自行车按自行车管理。
      且该车骑行极其轻便,骑车者花费很少体力例可达到较远的地方,尤其在逆风或荷重情况下,电机助力效果极为明显。另外,由于电机仅提供助力,蓄电池负载电流小,避免过放电现象,较大地延长了蓄电池的寿命,总的使用费用更低。并且,同样重量的蓄电池,充电后的续驶里程大大延长。
        该助力型电动自行车电机功率为120-150瓦,最大时速20公里,当车速大于每小时2公里时,为了安全,电机不再提供助力。当车速低于每小时3公里时,电机也不予助力,以确保复杂路况下的骑车安全。样车采用7公斤铅酸电池,充电后可行驶35-40公里。
       助力型电动自行车避开了电动自行车的弱点,是电动自行车走向市场的较途径。 。

    1***