常用电光源及特性有哪些?

全部答案

  •   气体放电光源一般比热辐射光源光效高、寿命长,能制成各种不同光色,在电气照明中应用日益广泛。热辐射光源结构简单,使用方便,显色性好,故在一般场所仍被普遍采用。
    1。 白炽灯 白炽灯是靠钨丝白炽体的高温热辐射发光,它结构简单,使用方便,显色性好。
      尽管白炽灯的功率因数接近于1,但因热辐射中只有2%~3%为可见光,故发光效率低,一般为7~19lm/W,平均寿命约为1000h,且不能震动。 白炽灯主要由玻璃泡体、灯丝和灯头组成。白炽灯泡内都抽成真空,功率大于40W的灯泡充以氮气或氮氩混合气体,以减缓灯丝氧化和金属分子扩散,提高灯丝的使用温度和发光效率,增加使用寿命。
       由于钨丝的冷态电阻比热态电阻小很多,故其瞬时启动电流很大,由于灯丝所消耗的电能大部分转化为热能,点燃时玻璃泡体温度可能达到120~200℃左右;电压变化对白炽灯寿命和光通量都有严重影响,如电压升高5%,使用寿命降低一半,电压降低5%,白炽灯的光通量下降18%。
      这些在白炽灯使用中也应予以注意。这种电灯的使用寿命也比较短。 2。荧光灯 荧光灯是由镇流器、灯管、起动(启辉)器和灯座等组成。灯内抽真空后封入汞粒,并充入少量氩、氮、氖等气体。所以,日光灯也是一种低压的汞蒸气弧光放电灯。在最佳辐射条件下,能将2%的输入功率转换为可见光,60%以上转换为紫外辐射,紫外线再激发灯管内壁荧光粉而发光。

    赵***