罗马帝国怎么爆发全面危机?

好评回答
      从2世纪末一3世纪末,罗马奴隶制社会爆发了全面危 机,经济全面衰落,政局一片混乱,内战不断发生,社会动荡 不安。罗马帝国3世纪危机的发生有着深刻的经济、政治原 因。从经济上来说,主要是罗马奴隶制发生了危机。从2世纪 中期起,由于帝国无力发动大规模的对外侵略战争,奴隶来源 大为减少,奴价越来越高。
      而奴隶主无止境的强制性劳动,不 仅使奴隶缺少劳动积极性,而且不断采用怠工、破坏生产工 具、逃亡、甚至武装起义等方式进行斗争。这种情况必然造成劳动生产率日益下降,使用奴隶劳动越来越无利可图,以致作 为罗马帝国农业经济基础的大庄园经济很难维持下去,因而导 致农业生产的衰败。
      而农业的衰落,又引起了手工业和商业的 衰落。从政治上说,奴隶主统治集团越来越腐朽,他们为炫耀 国威和满足狂欢纵饮的需要,屡屡增加娱乐日。1世纪时罗马 全年娱乐日为66日,到2世纪时增加到123天。在娱乐日里, 演出奴隶角斗、斗兽、戏剧、海战和骑战等。
      这些娱乐活动要 付出大量的钱财。此外,庞大的官僚机构和宫廷浩大的开支, 以及官吏贪污受贿,使帝国的财政发生危机,帝国政府不得不 发行劣质货币。3世纪金币成色减少17%,银币成色只及原先 的50%,后来甚至只含5%。货币的贬值引起物价上涨、投机 横行,政府的货币开支也随之膨大。
      奴隶主统治阶级为了扭转 这一局面,就要加重税收,再发行更劣质的货币。

    张***