语文作文。。!

麻烦帮忙找篇作文
描写一个大方的女人,。!1000字左右。老师说要小说形式的。!要突出女人的大方。!

好评回答
      朋友,只能拿一篇散文送给您,您再去改造改造吧!
    大方女人
    第一次临屏敲字,心里一点谱都没有,也不知敲下的文字会怎样。
    音响里放着《清尘雅琴》,这淡淡的佛音萦绕在耳边,心情并不是那么平静。习惯了在不上班的时候,打开一首音乐反反复复地放着,也习惯了长久地听一首音乐,想必这是自己对事对人太执着的原因。
       今天这心情确切地说,来自一条信息,打开Q习惯了那些开心的或不开心的信息,有的回以微笑,而有的,不知该怎样去回复。两年来,似乎已经习惯,从开初的痛到最后还是痛,说是看淡,心里却难以安慰自己,我希望我是理解的。因为,一直以来,我好象都在理解着别人,而对自己似乎太苛刻了。
       这一刻,我是真的感到做女人的累。这累往往都来自于我们女人自身。 女人,究竟要怎样爱自己? 关于这个话题,很多人都谈过,我要谈,是否有些牵强了,也自认为谈不好,毕竟人各有志。 相信每个人都是有自尊的,如果为自己的自尊而累,我不知那是不是悲哀。
      一个人的心路,在经历了那么多难以言状的崎岖不平以后,经历过忧伤和苦厄,心性更应该像一湾天蓝宁静的湖水,别总是让自己困在爱与痛的边缘,自己把自己碾碎。如果我们总是徘徊在痛的边缘,总是认为自己受到伤害,也总是将伤痛作为药膏贴在心口,久而久之,那原本疗伤的药膏,却成了永久的伤痛剂,难以再撕下,因它已是身体的一部分,已是你生命的全部。
      因此,我们在学会疗伤的同时,给心灵一个宽阔的空间,想人生便是如此,哪能十全十美,哪能事事如意,哪能随你所愿。 关闭了外界,静静地听音乐。很长时间以来,把自己放在一片宁静中,想生活的话题,想人生的模样,也想文字。尽管,也很想很想弄出一篇象模象样的文字来,但毕竟自己的水平有限,阅历肤浅,文字难以在笔下开花,但我相信,只要我努力了,便是无悔。
      这话或许有些空洞,有时,自己给自己打气也未尝不可以,我们需要平静,我们更需要一颗宽阔的心灵。 做女人,就做一个大方女人吧。每个人的心都是一个美丽的房间,尽管房间容纳的东西比不上万物世界,只要我们好好打扫,相信这个房间一定是充满阳光的。女性朋友们,坚强地、仔细地打扫你的房间,看看世间,珍贵的东西其实很多。
      不是无缘,不会来敲你的门,朋友来坐坐,房间温馨,有茶,有美丽的音乐,还有我们喜爱的阳光。 做女人,就做一个成熟女人吧。当我们走过了幼年、童年、青少年时光,当我们的脚步已迈向了成熟,就别在做幼稚而叫人怜惜的孩子。要知道,现实是永远不会去骂孩子的,只会说“怪”。
       为什么要做一个大方女人?如果我们总是把自己抛入困扰的深谷,这样以来,身心总是承受着难以承受的重负,精神和生存都会受到振荡,人生苦短,何不还自己以轻松呢? 人都需要反思自己的灵魂,而不是把自己的思想固定在某一个基础上,作苦自己。如果想通了,生活品味就是这样简单,它不是从与别人攀比或是别人依附于自己而来,而是自己人格与风范求好精神的表现。
      女人风味与自然相溶就是灵魂最美之时。 其实,我们每个人的心灵,都是在秋风中萧瑟飘零的一片落叶,没有谁比谁好。人生最重的礼物是智慧,是释怀,别总在自己精神的沼泽中挣扎,放开心胸,一样拥有着你的拥有。 纵观女性,太多太多的自残自虐,有时, 我们也总是把自己设定在自谱的挽歌中,自己给自己划上一道伤痕,自己误入一条自设的心路。
      关于人世间的缘,真一点好,简单一点好,洒脱一点更好,不苦自己,也不会累别人。 女人,无论何时何地,都别忘了修炼自己,提升自己。在经历过千百年的岁月,女人不断镌雕,走出自己的围城,但有昨夜星晨,照亮你未来的路途。 在这节日之际,我祝枫叶的女人们永远快乐幸福! 散乱的思绪,大家看罢便过,不用去评说。

    天***

其他答案

  •   这里有几篇,可以参考一下^_^
    【1】
     我的母亲是一位地地道道的农民,生活了半辈子的她始终没有踏出那令她魂牵梦绕的故土。转眼二十年过去了,母亲默默地为我们负出了太多的艰辛,生活的窘迫使母亲总显得比同龄人老许多,每当有人劝她放弃所谓的工作时,她总摇摇头说:“等我的儿子有出息了,我就有想不尽的福了”。
      的确,我是母亲骄傲的资本,但来到了大学我才明白让母亲真正幸福的道路是那么遥不可及。我一直怀疑着自己是否能如母亲所说的出人头地,尽管前途未知,但我仍不懈努力。回想自己与母亲的点点滴滴,此刻才真的感觉到生活就象是五味瓶。生活的酸甜苦辣尽在其中。 严厉的母亲 调皮的我     记得小得时候母亲常常往学校里赶,因为我经常在幼儿园欺负其他的小朋友,老师最喜欢请家长了,那是一个寒冬,母亲刚从集市上卖完菜回来,看我在家里没有上学,她二话没说,抡起手中的称竿向我挥来,我没有躲开,因为这次我受委屈了,在幼儿园里,我总喜欢抢着帮老师摇铃鼓,摇上一次我会高兴好几天。
      然而那一次老师指着我冻得通红的小鼻子说:“你老是欺负其他小朋友,以后不给你摇铃了”。我那时也不知道哪来的勇气和老师顶撞了两句:“我今天表现得很好,没有欺负其他的小朋友”。老师突然转头向我吼道:“再说你就给我出去”。我不服气默默地走出了教室,外面很冷,我的鼻子很快就抽泣起来,大概站了一个多钟头,见老师没有回来叫我,我就偷偷地回了家,母亲当然不知道这一切,她没有听我的解释,就给我暴打了一顿,看到母亲那冻得如萝卜般地手我忍住了在眼里打转的泪水,母亲的不容易在那时我就有了深刻地体会,直到现在每当想起这件事,我就不由地敬重母亲那时对我的严厉要求。
      这也许是我享用一生的财富。   宽容的母亲 放纵的我     童年时光短暂而美好,当我们逐渐老去唯一值得珍藏得确是儿时的天真灿漫,可是岁月并不流连那些在它看来是那么平淡无奇的小事。盛夏时节,我步入了镇初中,母亲怕我在学校里住不惯,刻意丢掉了家里的农活,那时做生意在外面是一件很辛苦的事情,记得那时候母亲总是在凌晨两三点起床在往外面运小菜,总喜欢和买菜的小贩为几毛钱挣地不可开交,可那时的我却不懂得母亲的艰辛,总爱当着小贩的面说妈妈太抠门,不会做回头生意。
      母亲听后默默地为小贩称菜,我为自己的“懂事”赢得了小贩的赞赏而沾沾自喜。时间总在不经意间悄然流逝。纵使有千钧力也难将其挽回。     转眼两年过去了,似乎一切都是那么的平淡无奇,可我与母亲的隔阂在随着自己慢慢长大而日渐加深,那时我们镇上刚刚兴起网吧,初三的我逐渐学会了逃课,当然逃课的原因是进了网吧,我是家里的唯一男孩子,母亲对我的要求比同龄人高出了许多,母亲虽说是小学文化水平,但懂得的道理却很多,当别人的孩子在溺爱中享受天伦之乐时,我却过早地接受了母亲所谓得“吃得苦中苦,方为人上人”的教条。
      也许正是因为母亲的苛刻的要求才萌发了我的叛逆之心,那时顶撞母亲是我最值得骄傲的事情,特别是在同学们面前,因为此时的我正象同学们展示着自己的勇敢:别的的同学还在妈妈怀里撒娇我却有了顶撞母亲的胆量,想想那时的自己是多么的无知。   然而在2007年寒冬的一个夜晚,母亲的举动让我彻底折服了,母亲的一切艰辛都是为了自己的儿子能有一个好的出路。
      那天夜晚我没有去上晚自习,老师的电话打到了家里向母亲说明了情况,我不知道母亲当时的心情,不过猜也可以猜到那时的她一定很生气,她一下子就赶到了网吧,母亲的眼力不好,她在昏暗的房子中间寻找着我,她穿着双凉拖鞋,头发凌乱,衣服的拉链早已被麻绳取代,扎得紧紧的,活象抗战时期的鬼子,我知道这个比喻不怎么合适,可那时的我居然会这样想自己的母亲,我木勒地看着母亲的装束,呆呆地站在那里一动不动,母亲上来拉我的衣服,我没有理睬,她接着过去找老板,老板看着母亲的眼神似乎在说:“你自己的儿子管不住还让我来管吗?”她无赖之下向我发出了最后的通牒:如果你不回去,我就把这台机子给砸了。
      我没有想到母亲在我刚拒绝她后抡起身后的凳子真的砸了上去。一下子全场惊呆了,母亲手中的凳子在不停地抖动着,我却一直没敢正面看母亲的眼神,一下子我被完全打动了,毕竟是自己惹的活,接着我跟着母亲回去了,我以为母亲会在家里打我一顿,可她并没有责备我,反而让我早点休息,准备一下明天的课程,我心里比受了批评还难受,从那时起我决定好好学习。
      以后便多了两个更加忙碌的人:母亲和我。我一心一意备战中考,母亲却在为赔偿电脑的事情更加忙碌了。     冬去春来,我的努力换来了重点高中的录取通知书,而母亲终于在经过长达3个多月马拉松似的长跑中还清了五千多元。   和蔼的母亲 懵懂的我     我就读的高中在市里面,从此就要一个人独立生活了,母亲在我去学校前教了我许多做家务活的技巧,还特别叮嘱我万一衣服洗不净就带回来,我笑了笑说:“妈,你还让我不让我走啊,晚了就没有车了”。
      母亲抬起头,露出洁白的牙齿冲我说:“我这不是不舍得我儿子吗?”   虽说母亲是笑着说得,我却感觉到了母亲那份依依不舍地母爱,以后的日子在思念母亲的日子中度过,有几次在寝室里还因为想妈妈被同学们笑话过,可那又怎么样呢?“人非草木,孰能无情”,所以在放月假的前好几天晚上我都早早地收拾好了行李,还特地地洗干净了好几件衣服让母亲表扬一下我,说实话那几件衣服花了我整个晚上的时间来洗。
      手差不多都肿起来了。     刚到村口,母亲就早早地出来迎接我了,没有电话的通知她怎么可能知道我今天的这个时候到呢?唯一合理的解释就是:我是我母亲亲生的。因为母子连心嘛!早在以前就听我母亲说我是捡来的,说我爸爸妈妈在外国,要我自己好好读书将来自己挣钱去看爸爸妈妈。
      为了这事情,我哭了好几天呢,非要他们说是在骗我的,现在想来一切是那么的可笑却又那么让人回味。现在母亲在看到我时依然会抱住我然后还嘻嘻地说我的乖乖回来了,刚开始一点都不习惯,可过了几次后,就慢慢习惯了,我能理解母亲的关爱,试问天下哪一个父母不爱自己的孩子呢?     慢慢地高中时间很快地过去了,我仍然在为自己的大学梦在不懈努力,母亲却在日复一日的劳作中慢慢老去,在我印象中母亲从来没有什么化装品,我有时侯从学校会带点回来可她从来不用,原因是天天在和泥巴,水打交道,用了可惜。
         又是一个放月假的日子,我照常地回家了,这次也许是我高中期间的最后依次回家了,下个月就要高考了,我整夜合不拢眼,天天在想考试的事情,母亲这时总会扮演她心理咨询师的角色,为我缓解高考压力,母亲虽觜上说不在乎读什么大学,可我心里明白母亲此时一顶比我还紧张,因为在她和我说话的时候眼神总露出了令人琢磨不定的恐慌,夜很深了,我还在灯光下自习,母亲在旁边算她的帐,那一分一毛的钱为我的前途铺好了道路。
      慢慢地我眼睛湿润了,我知道自己一定要努力了,不是,是更加努力了,钟声在滴嗒的响,我瞥见了那根可恶的黄针,因为当指针走到那时就意味着母亲必须干到十几里以外的镇子去卖小菜了,我下意识地拿起了那个小闹钟,偷偷将时间向后面拨了不少,以前我从来不敢动她的,因为这是母亲贴身的宝贝,差不多和我一样,这样说一点也不为过。
      我为自己的举动沾沾自喜,还幻想着母亲醒来时慌乱的神情,应该会挨批评吧?大概不会!想着想着慢慢地进入了梦乡------------    高考的喜讯来了,我以优异的成绩被华中农业大学录取了,母亲笑了,她笑地是那么的好看,我知道自己成功了,母亲也成功了--------- 【2】   第一次高考失败后,母亲说:娃,复读一年吧!于是,我就成了一名“高四生”。
        父亲在我8岁那年因公殉职,下了岗的母亲靠在街边卖小菜把我拉扯大,并且送我念书,念小学、初中,直到高中。把我培养成一名大学生是父亲的遗愿,也是母亲毕生的心愿。       第二次面对高考,我的心情比第一次更复杂,压力也更大。每当想起母亲那斑斑白发、那深深的皱纹,还有那严寒酷暑下挑着菜担蹒跚地穿行于大街小巷的情景,我就在心中暗暗地对自己说:这次要是再考不上,你就没脸再活了。
             6月份,高考的火药味已越来越浓,同学们都废寝忘食地复习着功课,我更是夜以继日,不敢有丝毫落后。我是一名走读生,每晚9点多下了晚自习后,我回到家还要继续在灯下苦读,一般不到转钟一两点是不会上床休息的。而第二天早上,我6点钟不到就起了床,擦把脸就拿起书坐在阳台上看起来。
      我脑子里除了一道又一道的习题,再也找不出其他任何东西了,甚至有时做梦都在思考题目。       令我欣慰的是,我的成绩上升很快,几次模拟考试一次比一次考得好。但我的身体却累垮了,瘦得很厉害,尤其无法让人忍受的是失眠的困扰,这让每天本来就只有五六个小时休息的我真正入睡的时间几乎不足两个小时。
      晚上失眠,第二天必定没精神上课,让我大伤脑筋。       最后,我没有办法,只好去药店买了一瓶安眠药,每晚深夜上床之前服下一片,我的睡眠才有所改善。       随着高考的临近,压力的增大,渐渐的,一片安眠药已经对我失去了效果,我要吃下两片才能昏然入睡。
             我从母亲越来越忧郁的眼神里知道她已看出我的精神状态越来越差,她每天都变着法子弄一些营养品给我吃。而每吃一口,我心中的压力便重了一分。我真不敢想象,假如我高考再次失败——不,这次绝不能失败!我在心里告诉自己。       到了高考的前几天,我每晚服用安眠药的数量已经达到了4片。
      我知道这样对自己的身体有百害无一利,但事到如今,我还有选择么?       黑色七月的风暴终于过去,老天爷再一次与我开了一个致命的玩笑——我以三分之差而名落孙山!       我把自己关在房间里,不敢面对母亲,也不知怎样面对母亲。
      想到母亲为我付出的一点一滴,我渐愧万分,我简直没有了活下去的勇气。       于是,我狠了狠心,从枕头下的小药瓶里倒出一大把安眠药,和着苦涩的泪水一起吞了下去。       我很快便安然入睡……       第二天早上,当我睁开眼睛时,发现窗外阳光灿烂,鸟语花香。
      我摸摸自己的脸,很温暖,好像并没有死去。       我不由吃惊地从床上跳了起来:怎么回事?吃了一大把安眠药都没事,难道真是我福大命大?       我打开房门,母亲已端着一碗香喷喷的荷包蛋站在门口。       看着母亲那张苍老的脸,我忽然为昨晚的一时冲动羞愧万分。
      假若我真有个三长两短,留下母亲一个人孤苦伶仃怎么办呀?       也就是从这一刻起,我暗暗下定决心,一定要用自己的努力,让母亲过上好日子。       从此以后,我好像和母亲约好了似的,谁也没再提高考的事。母亲仍一如既往地关心着我,呵护着我,她炖的补品比以前更香了。
             半个月后,我悄悄托表叔帮忙给我在建筑队找了一份打杂的工作,等母亲知道时,我已干了十来天了。       我一边打工一边自学大学课程,业余时间学习写作,居然发表了不少作品。       两年后,我拿到了大专文凭,省城的一家青年报社也看中了我,要我过去做编辑。
             临去省城报到上班时,母亲在我袋子里塞了不少好吃的,最后,她塞给我一个小瓶子,叫我带上。       我一看,居然是一瓶安眠药。我疑惑地说:“妈,这……”       母亲脸上的皱纹舒展开来,笑着说:“娃,带着它吧,里面装的是巧克力丸。
      ”       “巧克力丸?”       “是呀!在你高考前每晚要吃两片安眠药才能入睡时,我就偷偷用巧克力丸换掉了瓶子里的药……”       我恍然大悟,这才明白那晚我吃了一大把安眠药仍平安无事的原因……       “妈!”我再也忍不住了,扑通一声跪在了母亲面前,泪如雨下。
             到省城工作后,尽管我遇到了不少挫折,也经常有失眠的时候,但每当想起母亲,吃下一颗母亲的巧克力丸,我总是能睡得很香,很香…… 【3】 当有人在嘲笑你“越贫穷越生,越生越贫穷,这是个恶性循环,这些贫困母亲那个怀里没有几个孩子的,真是可悲啊,我觉得不值。
      ”时,我没有附和,尽管我以前也曾说过这样的话。但现在这样的话,休想再从的我嘴里流露。我知道其实你有你的无奈,如果你也能如城市里那样享受政府给予的“社会最低保障”,你怎会萌生“养儿防老,多子多福”的心态?生活在大山深处的你,从没有看到过大山的外面是一个怎样的精彩世界。
         或许在你的心中,人们的生活大体与你类同。所以,你认为这样的生活根本无须抱怨,你认为这都是命运的安排。你是看到过母亲的母亲也是这样生活的,你就依次类推地在认为,作为女人,到了一定年龄就该嫁作他人妇,成为他人生儿育女的工具。所以,你也习惯了每天在大儿吵闹,小儿哭叫,三儿撒尿中度过,把吃了上顿没下顿,时时饿得眼发花当成了一件顺理成章的事。
      你将田间没有收成,当作老天有意的捉弄,你总认为农民离开土地,又能靠什么吃饭?     如果你不是生活在闭塞的深山,如果你看到了山外的精彩,或许你会想,同样的一片蓝天下,为何贫富差距会这样大?为什么他们可以过灯红酒绿奢侈糜烂的生活,你却在为孩子的温饱而愁容紧锁。
      你必定会想,一定是他们的命好,天生不必承受你这样的磨难。你也必定在想,或许是他们的祖上前世积德,为后人留下了“取之不尽、用之不绝”殷实的财产。而你的祖宗原本就是忍辱负重,含辛茹苦,面朝黄土背朝天,靠天照应才能吃到饭的穷苦之命。     你没读过书,或许你连自己的名字都不会写。
      看看你这张憔悴得不能再憔悴,布满皱纹的黑瘦的脸,谁又能想到你的年龄才39岁。如果你生在城里,现阶段的你,正是注重保养,不愁吃穿,穿着光鲜的时光。很可惜你不认字,很可惜你甘愿向命运低头,脚步让深深的大山所禁锢。假如你有向命运挑战的勇气,不甘愿成为他人生儿育女的工具,将脚步延伸出山外,寻找一片适合自己生存的土地,就不至于让自己变得这般的负累,不定命运会有所改变。
           也正因为生活的贫穷,你就想当然地认为,只有生得多,总有一个孩子会成才。只要有孩子成才,你的下半世才有可能过上比较舒适的生活。或许是这个因素在支撑你的精神,所以,你才会承载吃苦耐劳的负重,含辛茹苦地养育,起早贪黑地劳作,妄想用你单薄的身躯,用勤劳的双手为孩子撑起了一片希望的蓝天。
      说真话,看到你这张脸时,我流泪了。同样身为母亲的我,心灵在作痛,我在作一番换位思考,假如是我生活在大山之中,是否有坚韧不拔的勇气,在贫穷面前是否会丧失继续生活的信心。     有人在问:“都21世纪了,怎还有人在过这样的生活?”是呀,生活在大都市的他们,岂懂得大山深处的你,还在过着原始部落般的生活。
      不是有话这样说“穷在闹市无人问,富在深山有远亲”吗?假如,你是富亲,早就有纷至沓来的脚步,正因为你贫穷,才难听到踏入深山的步履。如果有官员到访,或许你的命运也会发生些许的改变。假如有计生委员给你们说清“多子多福”的利弊,你也不会执意地生育这样多。
      只可惜,人世间有太多的如果,这可惜,这世道有太多的假如,假如不是“母亲节”来临,谁会想到给你拍照作报道?     在这个喜欢突出政绩的年代,又有谁喜欢将这样贫困的状况向世人公布?好在如你这样质朴的山民,不懂得向政府索要。当然,如你这样贫苦的母亲,或许见了官连大气也不敢喘,怎会开口索要呢?但如果你听到了外面天天在高喊“缩小贫富差距”的口号,可能会令你的精神为之一振,以为苦日子终算熬到头了,大山的深外总算出现曙光了。
      或许吧,我亲爱的姐妹,只是千万别将脖子伸得太长,慢慢地等吧,总会等来新生活的一天。最后,让我向你致敬,为你不辞劳苦在贫困线挣扎,甘愿忍辱负重悉心付出伟大的母爱。   【4】  母亲节到了,可我们的母亲离开我们却已经五年了。星转斗移,光阴“射”箭(母亲活着总这样说)。
      我的大儿子已经大学毕业了,在一所职校任教,两个小儿子一个大三、一个大二,我的工资也晋升了,生活是越来越好了,而我时常反问自己,母亲为什么不能多活几年,多分享一点我们的快乐,弥补一下她艰难而又勤劳的一生呢?     母亲一生生下六个孩子,长大成人的有五个,长子出生后,还来不及取名字就夭折了,这对母亲的心灵是多么大的打击呀,也正是这一点激发了母亲对以后的五个孩子倍加细心、万般呵护。
      我在这五个孩子中居中,首上是二个姐姐,首下是一个弟弟、一个妹妹。二个姐姐均出生在一九五九年以前,那是一个十分困难的年代,即使是一个健康的成年人,也难熬过这最艰难的年月,听说母亲总是把好一点的米粥留给孩子喝,自己吃糠、树皮、野菜。有一次为了一家人不至于挨饿,母亲平生做了一次“贼”,就是偷集体的白菜。
      由于天黑、心虚,母亲菜没有偷成,倒吓得神经错乱,折磨得母亲风餐露宿,逢人就求,要食物给孩子吃。也许诚心感动上帝,颠疯了一年的母亲居然神奇般地康复了。这一年多母亲受尽了凌辱,身心受到了巨大的摧残。     我和弟弟出生在上个世纪的六十年代初期,国家形势有所好转,农民除了在生产队劳动之外,也可以少量种点自留地,凭着父母亲的勤劳,一家人的生活能勉强维持。
      记得每逢过年,母亲总要把裁缝师傅请到家中给一家人添制新衣服,她自己却还要在昏暗的煤油灯底下给一家人做鞋子。在弟弟长到5—6岁时,不幸又发生了,不知什么原因,弟弟的右腿上部与身子的交接处,非常疼痛,而且越来越利害,渐渐地不能行走了,别人说这要信迷信,可母亲坚持把孩子送进合作医疗室治疗,每天把孩子送到合作医疗室打针后,再回生产队劳动。
      起初一点疗效也没有,后来医生建议可以适当配合一下理疗,也就是每天晚上用桐油点火曛,用桐油按摩。对于白天劳动了一天的人来说,这是需要多大的毅力呀。一个月过去了,两个月过去了,真是“精诚所至,金石为开”。第三个月,弟弟居然站起来了,而且到现在依然无恙。
      要不然我弟弟怎么会有今天呢?     小妹在5岁以前好生病,生病时很吓人,全身僵硬,不醒人事,那时我们村的人们都叫这种病为“抽筋”,而且是周期性,大约每3—5个月便要发生一次。我们村又穷又偏僻,离村卫生室又远,每次发病总是由家里人轮换抱着小妹往村卫生室跑。
      有时是母亲一人承担,母亲每一次总能从死神那里夺回小妹的生命。现在才知道那是营养不良,缺钙和缺乏体内的某些元素的平衡所至。如果不是亲身经历抢救的过程,是很难体会其中的艰辛的。     母亲不但在生活上无微不至地关心孩子,而且特别注重孩子的读书。
      她自己一字不识,饱尝了没有文化的痛苦,尽管自己勤劳肯干,最艰难的地方就有母亲的身影,母亲在那个大兴水利的年代,曾领着全村男女在“高关”水库一干就是两年。她一心为集体着想,凭着对工作的认真负责,也干到了村妇联主任的职务。但是由于缺少文化错失了许多使自己成为一名国家干部的机会。
      于是她就寄希望于孩子。她让五个孩子全部都上学读书,而且都顺利的走上了工作岗位。大姐在银行工作;二姐虽没有正式工作,但她的孩子已经大学毕业了;我在一所高中任教;弟弟在北京工作;妹妹也在银行工作。其中母亲在我的身上倾注的心血最多,为了能让我顺利完成学业,她吃的苦是我无法用文字来表述的。
      我当时读了二年初中、二年高中,由于家离学校有十余里路,我每天需五点钟起床,才能按时到校上课。为了不影响我的休息,母亲总要在四点半之前起床,为我做饭,饭做好以后,再喊我起床吃饭。当时我才十二岁,母亲担心我路上怕,又把我送到学校。四年时间,1440多个早晨,母亲天天如此。
      当时家里很穷,既无钟,更无手表,母亲靠听鸡叫,看星星、月亮掌握时间,有时没有月亮、星星,又怕我迟到,很多时间是把我送到学校还没有天亮,然后再回家参加生产队的劳动。我可以肯定的说,如果没有母亲的付出,我就不能完成学业,更不能成为一名人民教师。     后来我们姊妹5人,先后长大成人、成家,母亲又分别惦记着我们每个人的家庭、孩子,起初是大姐,后来是二姐,再后来又是我和弟妹。
      大姐的孩子她照顾过,二姐的孩子她抚养过,我的孩子更是母亲一手养育长大……一九八七年我在一所乡村初中任教,我的大孩子六岁了,为了让孩子上学,母亲把孩子送到我身边,她来不及在我那儿吃一顿饭就准备回家劳动,可孩子一定要和“婆婆”一起回去,在地上打滚也不肯留下,我的母亲流着泪水,为了孩子能上学、读书,忍着痛苦把孩子留在了我们的身边上学。
           一九九二年,我因工作关系调入杨岭高中任教,又因我爱人在外地工作,母亲为了不影响我的工作和我的孩子们读书,放下家里的农活,丢下年迈的父亲,用自己体弱多病的身子,扛起了我们一家人的生活重担。由于我有三个孩子,为了节约,母亲给我们种菜、寻煤渣,为了赚几个零用钱给孩子吃零食,母亲还在晚上卖过冰棒。
           母亲的生活很简朴,很少添置新衣,有时大姐给她添置一点新衣服,她总要推辞,总是放着舍不得穿。对孩子的生活她却是无微不至,尽量满足。有菜她总是先满足孩子们和我吃,有时自己想喝一点酒“润一润”自己的老骨头,总是用我们吃剩的一点残菜下酒,毫无怨言。
      我也曾于1996—2004年当过八年中学校长,母亲从不认为儿子现在有“一官半职”,而对儿子提出过生活享受方面的要求。现在想起这些我的内心很是难过。     母亲活着的时候,总是希望我的孩子好好读书,有出息,总是惦记着我的负担重,总是怕增加了我的负担。
      在我的孩子分别上高中一、二、三年级时,也是我最困难的时候,她非要回家种田不可,这时也是我母亲身体最差的时候,连走路都感到非常困难。有一次,我回家看望母亲,母亲对我说:“中元,你好好把孩子抚养成人,你负担重,不要让孩子失学,不要管我。”谁知这话竟成了母亲的遗训。
      母亲为了不连累我,有病不治,也不愿治,选择了永久地离开我们,这也是让我们无法弥补的遗憾。     母亲,今年清明节我和您的大孙子给您上坟的时候,您的大孙子说:“婆婆,最喜欢我了,要是婆婆还活着该多好哇。”我当时泪水一涌而出,不能说话。母亲,我们现在的生活好多了,不愁吃的,孩子们也即将顺利地完成学业了,每当我坐在丰盛的桌上喝酒吃饭时,总是浮现出您当初一点残菜,一点烈酒喝酒的音容,我总是有无尽的遗憾。
           母亲,我们都想您…………   。

    葡***