金庸这个笔名有什么来历么?还有他本人获得过什么荣誉?

请问金庸这个笔名有什么来历么?还有他本人获得过什么荣誉?
谢谢回答!

好评回答
      当年金庸与梁羽生订下武侠小说之约时,曾想过笔名的问题。后来决定把自己名字的“镛”字一分为二,成为“金庸”。这就成为了他的笔名。
           金庸先生也用过其他的笔名,例如用姚馥兰(英文“你的朋友[Your Friend]”音译)写影话,如用林欢这笔名写影话也写电影剧本,在读者中间也曾留下印象。
       金庸一生获颁荣衔甚多,其中包括:   英国政府O。B。E 勋衔(1981年,褒扬其对新闻事业及小说写作的贡献) 法国“荣誉军团骑士”勋衔;   英国牛津大学、剑桥大学、澳大利亚墨尔本大学、新加坡东亚研究所等校荣誉院士;   香港大学、香港理工大学、香港公开大学、加拿大英属哥伦比亚大学名誉博士;   日本创价大学、香港大学、北京大学、南开大学、浙江大学、广州中山大学、四川大学、华东师范大学、杭州大学、苏州大学、国立清华大学等校名誉教授;   浙江大学人文学院名誉院长;   1986年香港大学社会科学荣誉博士;1988年香港大学文学院中文系名誉教授; 1992年加拿大英属哥伦比亚大学Doctor of Letters;1994年北京大学名誉教授;以及1996年剑桥大学荣誉院士等。
         1998年,获香港市政局颁授“文学创作终身成就奖”;获香港(及海外)文学艺术协会颁授“当代文豪金龙奖”,同获此奖的还有巴金和冰心。   2000年,获香港政府颁赠最高荣誉大紫荆勋章。   2001年,国际天文学会将一颗由北京天文台发现的编号10930的小行星命名为“金庸”。
         2003年3月,位于澳门新马路的文化会馆开设金庸图书馆,金庸亲临开幕并任荣誉顾问,馆藏中、英、日、泰、印尼版金庸小说。   2005年,剑桥大学授予金庸荣誉文学博士名衔,金庸随即以81岁高龄赴剑桥大学攻读历史学硕士、博士,预计两到三年完成学业。
         2006年,於12月完成剑桥大学硕士论文《初唐皇位继承制度》(The imperial succession in early Tang China)。 。

    清***