意识是否需要区分主观、客观?

好评回答
      需要不需要区分看你怎么来分析。
    Marx:“观念的东西不外是移入人的头脑并在人的头脑中改造过的物质的东西而已。”(选集2卷P217)因此,意识是主观和客观的统一,是人脑对客观存在的反映。
    说要区分是指:
    1。意识的形式和意识的内容区分上,一个是主观的,一个是客观的。
      无论是感觉、知觉、表象等感性认识还是概念、判断、推理等理性认识,它们都是人的主观世界的形式。而意识所反映的内容无论是感性的认识还是理性认识均是对事物外部现象或内在本质的反映,这是客观的。 2。意识的差别性和根源性的区分。不同人对同一事物反映存在差别,认识角度上有所侧重、认识层次上深浅不一、认识范围上窄宽相异。
      而意识的差别根源于主体的先天素质和后天社会实践,这都得从客观的物质过程进行说明。 3。意识的特征与其基础的区分。意识对客观存在的反映有近似真实的,也有虚幻的,这是意识的主观性特征。但无论是近似真实的,还是完全虚幻荒诞的,总归可以找出其客观的基础。

      完全虚幻荒诞的意识也并非完全凭空而来的,现实的客观世界是其原型这所在。 所以从上面三方面讲不区分主、客观对意识的理解是不可能深入的。 当然,说意识不需要区分主、客观主要是从其形式上来说的。因为意识总归是主观对客观的反映。同时其内容也都是客观的,只是存在反映上的差别和性质上的相左(真实反映与虚幻反映),意识的内容也是不需要区分主、客观的。

    心***

其他答案

  • 这个问题很大,意识肯定是需要区分主观客观的,因为意识本身就是一种存在,这是客观的,但是对这种客观的"反映"却会有很多种,这又是主观的.只是意识这种客体还无法用模型或公式来表达,所以搞的好象都是主观的!不知你以为然否.

    庄***

  • 不需要。意识的本质是客观世界在人们头脑中的反映,本身就是主观的东西。在人脑这意识主体产生以前,虽已有了作为意识反映对客观物质世界,但也不会产生意识。

    柳***

  • 不需要.
    意识是对客观存在的一种反映,这本身是主观的.但它的反映有正确与错误的区别.

    p***

  •   主观客观都是观,都是意识,区别的不是意识而是主、客……

    Z***