舰船的吨位?

舰船10万吨位,它指的吨位是什么?

好评回答
    对于军舰,通常是指标准排水量,即舰船带上战斗值班所需的船员、武器弹药、燃料、生活补给等物品后排开水的重量,根据阿基米德原理,这个重量实际上就是船本身的重量。此外,还有空载排水量,即舰船不带船员及弹药、生活用品,仅仅只有船体和上层建筑自身的重量。还有满载排水量,即舰船的船体设计允许的最大重量,如果装载超过满载排水量,船就有沉没的危险。

    成***

其他答案

  • 仅指排水量而已。有满载和空载之区分。

    a***

  •   抄的,一堆概念
    吨位
    Tons and Tonnage 吨及吨位。
          1、Tons 吨
             Short ton 短吨(美国)2000磅
             Long ton 长吨(英国)2240磅
             Metric ton公吨 (1000公斤)2204。
      6磅 2、Gross tonnage总吨位。船体在上甲板下(或者船舱所谓围蔽空间)的实际载货容积,按每100立方英尺(约2。83立方米)计算,tonnage本身不是涉及重量的术语。总吨位是计算港口费、系缆费、码头停泊费等的依据。 3、Gross register tonnage (g。
      r。t。) 总注册吨位。船舶按照其登记证书所能载货的容积。 4、Net tonnage 净吨位。总吨位减去为船员居住区(crew’s quarter)、船舱、燃料舱、机舱、驾驶台、物料房和压舱等所保留空间的立方英尺数额。它是计算引航费、海关吨税等的依据。
       5、Deadweight cargo capacity载货量,DCC载重吨位。一般指一艘船舶可以运送20个CWT吨位的数量。在程租租约中,船舶的载重吨位,一般会扣除燃料、淡水以及“船舶常数(constant)”(例如船上厨房供应品(galley supplies)、漆料、润滑油、油、锅炉冷却水等等)后来确定船舶实际载运货物容量。
       6、Deadweight tonnage 净载重吨。船舶实际运载货物的容量,如果船舶装满货物,船体陷入水中会使水淹到船体的吃水标(Plimsoll marks) 。它等于船舶满载时的排水量吨位减去在空船时的排水量吨位的吨数。 7、Displacement tonnage 排水量吨位。
      常用于军舰中的术语,用于衡量船舶在装载满船员、燃料、货物及设备、武器后船舶排出水的重量。 8、Register tonnage 注册吨位。在船舶登记证书上输入的总吨位及/或净吨位。1注册吨位为100立方英尺(cu。 ft。)。 9、Tonnage for purpose of shipowners’ limitation of liability 船东责任限制吨位。
      根据加拿大船舶法(the Canada Shipping Act, R。S。C。 1985 c。 S-9)第581(1)节,是指总吨位加上机房(engine room space)。参见1995年英国商船法(the Merchant Shipping Act 1995), U。
      K。 1995 c。 21, sect。 185 and Schedule 7, Part II, para。 5(2)及(3)。 。

    更***