雍和宫的喇嘛们一年中要念诵多少经文?

全部答案

  •
    雍和宫的喇嘛们在清代的历史上,每年都需念诵大量的经 文;其念经的形式大致可分三类,即“内课”、“随营”及“本课”。“内课”就是雍和宫派出一定数额的喇嘛学僧,到紫 禁城内(皇宫)、西苑(即今日之中南海)、“三山五园”(即万 寿山、玉泉山、香山和静宜园、静明园、清漪园、圆明园、畅春 园)内的一定处所举办法会念经;“随营”是指雍和宫派出喇嘛 学僧到各处围场“御营”内办法会诵经;“本课”则属雍和宫之 喇嘛学僧在本寺院内的法会诵经事务。
       据《清理藩院则例》及《京城喇嘛印务则例》等史料记述, 在清代雍和宫喇嘛的额数为504名,而在乾隆时期雍和宫喇嘛学 僧的数额高至八百余名。这近千余名的喇嘛学僧一年之中所赴 “内课”、“随营”及“本课”举办各类法会时,需要念诵多少经 文?这可以说是件有趣的话题。
       查阅《清会典》及《会典事例》等清代官书,其中《中正殿 雍和宫喇嘛念经四十一条》等事务的记载,经分析整理后就会知 道,雍和宫中的几百名喇嘛学僧,每年中的念经事务及奔赴各处 所举办的法会活动是非常繁忙的。一年中念诵经文的规定至少 41条之多。
       以上所述为清代雍和宫喇嘛在一年之中,“内课”活动所念 诵的经文事项。 其“随营”则为雍和宫喇嘛应差跟随历代清帝,每年至各处 “围场”,为八旗军中“御营”的诵经事务。 而雍和宫喇嘛们“本课”的念经活动,在本文的《建筑篇》 内已有文述,在此从略。

    y***