急需资料!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

各位:
我的《品德与社会》课老师要我做一份题为《劳动需要知识》的研究报告,急需  的劳动需要知识的的典例!
!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!请帮帮忙,后天(12月18日)要带的。

全部答案

  •   用聪明才智来体现工人阶级的力量
    作为当代产业工人,不仅要靠自己的汗水来建设国家,更要靠科学技术创造财富,用聪明才智来体现工人阶级的力量。 ——孔祥瑞
    孔祥瑞的创新和发明,按他自己的话说:“都是小药治大病。”他的想法很实在:“干了这份工作,就得对国家负责,对企业负责,保证完成生产任务,保证设备的完好率。
      如果没有这个前提,许多发明和创新我可能根本想不到,当然也更做不到。” 事实的确如此,记者在采访中发现,孔祥瑞的发明非常简单实用,往往是投入少,成效大。有时就是这里多开一个打润滑油的口子,那里添加一根观察轴承偏离的铁针。可就是这些“小药”,帮助“洋机器”解决了大问题,给企业创造了可观的效益。
      比如,以孔祥瑞名字命名的“门机主令器星形操作法”就是这样“出炉”的。 2001年,天津港吞吐量冲击亿吨,孔祥瑞所在的六公司装卸作业以煤炭为主,他们的18台门机是天津港当时的生产主力。本来已经“超负荷”运行的六公司,承担的作业量又增加了30%,达到2500万吨以上。
      设备还是这些设备,人还是这些人,可任务增加了这么大一块,作为固机队队长,孔祥瑞深感肩上担子的分量。 那阵子,孔祥瑞吃不好、睡不香。每天上班就在门机前琢磨,下班了满脑子也都是门机在转,门机抓斗作业的第一个动作到最后一个动作,在他眼前不停地“过电影”,稍有疑惑,他就马上跑到门机前实地考察。
      工友们知道,孔队是在为“小马拉大车”想办法。 有一天,孔祥瑞干脆爬上船,近距离观察门机抓斗的动作,他发现门机抓斗放料时,起升动作有个短暂的停滞。他用秒表一掐,16秒左右。能不能把这个作业空当利用起来,提高工作效率呢? 经过反复观察,孔祥瑞发现门机的“大抓斗”在放料时,纵向斗瓣先打开,横向斗瓣再打开,一前一后,抓斗的起升动作会出现10多秒钟的停滞。
      这个不易被人发现的作业空挡,在孔祥瑞看来,无异于发现了“新大陆”。为争抢这宝贵的十几秒钟,孔祥瑞铆足了劲儿。凭借对门机的熟悉,他与工友们将门机动作控制系统“解剖”,把抓斗起升、闭合控制点合二为一,让抓斗的四片斗瓣同时开合,并将门机的控制器手柄的“指挥”移动轨迹由“十”字形丰富成“星”形,让抓斗的打开和提升的两个动作由过去的两个指令分开完成,变成由一个指令同时完成,并在一周之内完成了所有的门机的改造。
       实践证明,孔祥瑞通过技术创新发明的“门机主令器星形操作法”,缩短了作业时间,提高了生产效率,令门机的每一次“抓放”作业节省时间15.8秒。不要小看这十几秒时间,平均算下来,使六公司的每台门机每天多干480吨。一年下来,18台门机增产300多万吨,当年就为公司创效1600万元。
      那一年,孔祥瑞所在的固机队先后8次刷新生产纪录,创造了公司年吞吐量2717万吨的优异成绩,为天津港实现亿吨大港目标做出了突出贡献。 2002年,该操作法被天津市总工会以孔祥瑞的名字命名,成为天津市职工十大优秀操作法之一。 。

    能***

  •   (1)
    市人大代表吴建中:知识城市需要知识劳动者

    2005年1月22日 15:32

      为贯彻中央提出的科学发展观,上海把“科教兴市”作为推进城市经济社会发展的主战略和率先基本实现现代化的快速通道。但上海要真正走通华山一条路,实现新的跨越和新的突破,首先要解决两大课题,一是需要建立开放的知识基础设施,二是需要建立开放的知识服务体系。
            上海要创造开放、互联的知识共享环境,充分发挥各类知识相关机构的对外服务功能。大学、研究所、情报所、开放实验室、图书馆等可以对外的服务机构都应该对外开放,可以共享的知识资源都应该对外共享。我们不仅要重视高级人才的引进和培养,更要重视市民整体素质的提高。
      “知识城市”的一个重要指标就是人口的构成和素质,“知识城市”需要一大批具有较高素质的知识劳动者。要真正成为“知识城市”,就需要充分激活和凝聚社会各行各业人员的创造力,培养、造就并吸引一大批具有较高素养的知识劳动者。一些发达国家的城市之所以始终保持较高的生产力和较强的竞争力,就是因为这些城市拥有大批较高素质的知识劳动者,这是支撑城市综合竞争力的重要资源。
            总而言之,只要集中社会各界的智慧,整合社会各界的资源,动员社会各界的力量,“知识城市”的目标就一定能实现。      吴建中(市人大代表、上海图书馆馆长) 和谐社会需要知识型产业工人 ——记全国劳动模范孔祥瑞 〔 作者:吴静 转贴自:中国水运报 点击数:436 更新时间:2006-11-1 文章录入:杨武 〕 “知识型产业工人”、“蓝领专家”、“港口工人的坐标”、“排障专家”……这是人们对天津港(集团)公司煤码头有限责任公司操作一队队长孔祥瑞的昵称。
      作为天津港一位普通的工人技师,在34年的工作中,他敢于拿港口的洋设备“开刀”,主持开展技术革新130多项,为天津港创造效益8400多万元,两次被评为全国劳动模范,两次荣获天津市特等劳动模范称号。 10月18日,跟随“中央新闻单位孔祥瑞先进事迹采访团”到天津港采访时,记者在感叹咱们产业工人强大创造力的同时,内心也充满着疑惑:孔祥瑞毕竟只是一个初中生,没有经过专业系统的进修与培训,凭着几十年的工作经验,就敢去动人家“老外”处于国际先进水平的港口机械?是怎样的知识水平与技术实力支撑着他的自信? 对于这个问题,孔祥瑞的回答朴实而有力:“咱们中国工人绝不能做洋机械的奴隶!国际上再先进的设备在不同的地区环境中、不同的气候条件下,也有不尽人意的地方。
      作为一个操作工人,也许没有能力把进口的大设备进行整体改造,但是可以结合工作实际,在一些小环节上解决问题,通过技术创新让操作更便捷、更安全、能耗更小,也能为企业、为国家创造更大的效益,这同样是创新。” 记者眼前的孔祥瑞,1.8米的大高个儿,黑里透红的国字脸,腰板挺得直直的,微卷的黑发,给他北方铁汉的刚毅形象平添了几分儒雅。
      他睿智的谈吐,充分展示出我国新时期知识型产业工人的过人智慧。 然而,面对鲜花和荣誉,他常谦虚地说:“我不是发明家,也不是工程师,我只是一名普通的码头工人。” 把知识用“活” 实践,是我们一线工人的岗位优势;实践中学习,是我们工人成才的基本途径。
      边干边学,勤于思考,学以致用,就能把“死”知识变成“活”知识。 ——孔祥瑞 “可以没有文凭,不可以没有知识”,这是孔祥瑞十分欣赏的一句话。上世纪80年代,只有初中文凭的孔祥瑞考上了职工大学,但由于工作忙等原因没能在课堂里安坐下来,直到2005年才读完大专函授课程。
      然而,多年来,他把工作岗位当成课堂,靠着勤奋学习储备的知识,靠着长期实践积累的经验,把门机的“脾气秉性”吃了个透,成长为工人中的专家。不过,孔祥瑞爱主动钻研技术,除了自身勤奋与受师傅金贵林影响外,其主要原因还是给工作中遇到的棘手问题逼出来的。
       改革开放后,天津港的货物吞吐量明显增加,港口设备跟不上生产发展的需要,压船成为港口的家常便饭,最多时有100多条大船压港。 当时,有着一个“大抓斗”的门机是天津港港口装卸的主要设备,孔祥瑞所在的门机队就是天津港装卸的“主角”。作为值班队长,孔祥瑞整天最担心的事就是门机出毛病。
      可是,往往越怕就越来事儿。 一个星期天的早晨,正赶上装一艘巨轮,就在这节骨眼上,一台门机坏了。当时的通信和交通都非常不便利,找到维修工并赶到港口施工现场,在路上就用了3个多小时,结果折腾半天也没修好,又得回去找高手来修,又整整花了8个小时,港口的生产受到了相当大的损失。
       “这8个小时,急得我跳海的心都有。”这件事对好强的孔祥瑞触动很大,他痛下决心要把维修技术拿下。俗话说,世上无难事,只怕有心人。孔祥瑞把全队所有门机的基本性能和技术参数,都死记硬背下来,做到烂熟于心,然后再到生产实践中理论联系实际。专业维修工来了,对他们的技术能学多少就学多少,不懂的就打破砂锅地问。
       除此之外,孔祥瑞还有一招,每天做设备运行状况的记录,对当班时发生的所有故障现象和维修过程,都一一记录下来。这个习惯,一直坚持到今天。几十年来,孔祥瑞结合工作需要,自学了力学、机械原理、液压、电工学、材料学等方面的知识。时间久了,学的知识系统了,工作上也就得心应手了。
       虽然孔祥瑞的身份只是工人技师,但他凭着这样一种执着的钻研精神和创新意识,在1999到2000年带领队里的骨干攻克了门机中心受电器发生短路的技术难题,这项创新成果于2003年获得了国家发明专利。 孔祥瑞清楚地记得,1999年7月1日那个酷热难耐的下午,刚刚参加完局里业务培训的孔祥瑞,突然接到队里电话:1号门机滑环烧了! 他立即从几十公里以外赶到现场,见1号门机无力地垂着头,机房内还冒着缕缕青烟,那是因为滑环内大股电缆由于旋转齿轮松脱而断裂,造成电路短路起火。
      原本在烈日下晒了一天的机房已经格外闷热,再遭此“劫”,更成了“烤箱”。孔祥瑞第一个钻进机房。随后,张勇健等5名技术骨干也跟着进了这个摄氏50多度的“大闷罐”。 查线、纠偏、更换滑环……汗水,流进眼眶,滴进嘴角,修复一步步进行,机房内的空气却越来越浑浊。
      为防止出现意外,孔祥瑞下令:两人一组,分组出去换气!而他自己却坚持一直留在机房里。那天,他们6个人整整喝了5箱矿泉水,却没有一个人想去厕所。水,全部从汗里蒸发了。 第二天凌晨2点,故障才得以排除。在清晨的阳光下,港口的门机又恢复了作业,孔祥瑞的心却像涌动的海潮一样难以平静:此前门机中心受电器短路曾多次引起停机,再不能让它经常发生故障,再不能让港口生产反复停顿,让弟兄们汗水白白流淌,让国家的大把美金白白流失! 抱着一定要彻底解决问题的决心,他带领队里的技术骨干成立了攻关小组,仔细翻阅资料,深入分析研究,终于查找出门机设计上的三大缺陷:一是同心度不够;二是结构不合理;三是受电器高度过高。
      针对故障原因,他们重新设计改造方案。经过3个月的探索攻关,一举完成了对门机中心受电器的技术改造。这项效益巨大的革新,投入的资金仅有2000元。随后,他们的革新方案被生产厂家所采用。2000年,由孔祥瑞、金学智、康建桥撰写的论文《M16-33型门机中心受电器的技术改造》发表在《天津港口》杂志上。
      2003年,该项发明被国家知识产权局授予实用新型发明专利。 用聪明才智来体现工人阶级的力量 作为当代产业工人,不仅要靠自己的汗水来建设国家,更要靠科学技术创造财富,用聪明才智来体现工人阶级的力量。 ——孔祥瑞 孔祥瑞的创新和发明,按他自己的话说:“都是小药治大病。
      ”他的想法很实在:“干了这份工作,就得对国家负责,对企业负责,保证完成生产任务,保证设备的完好率。如果没有这个前提,许多发明和创新我可能根本想不到,当然也更做不到。” 事实的确如此,记者在采访中发现,孔祥瑞的发明非常简单实用,往往是投入少,成效大。
      有时就是这里多开一个打润滑油的口子,那里添加一根观察轴承偏离的铁针。可就是这些“小药”,帮助“洋机器”解决了大问题,给企业创造了可观的效益。比如,以孔祥瑞名字命名的“门机主令器星形操作法”就是这样“出炉”的。 2001年,天津港吞吐量冲击亿吨,孔祥瑞所在的六公司装卸作业以煤炭为主,他们的18台门机是天津港当时的生产主力。
      本来已经“超负荷”运行的六公司,承担的作业量又增加了30%,达到2500万吨以上。设备还是这些设备,人还是这些人,可任务增加了这么大一块,作为固机队队长,孔祥瑞深感肩上担子的分量。 那阵子,孔祥瑞吃不好、睡不香。每天上班就在门机前琢磨,下班了满脑子也都是门机在转,门机抓斗作业的第一个动作到最后一个动作,在他眼前不停地“过电影”,稍有疑惑,他就马上跑到门机前实地考察。
      工友们知道,孔队是在为“小马拉大车”想办法。 有一天,孔祥瑞干脆爬上船,近距离观察门机抓斗的动作,他发现门机抓斗放料时,起升动作有个短暂的停滞。他用秒表一掐,16秒左右。能不能把这个作业空当利用起来,提高工作效率呢? 经过反复观察,孔祥瑞发现门机的“大抓斗”在放料时,纵向斗瓣先打开,横向斗瓣再打开,一前一后,抓斗的起升动作会出现10多秒钟的停滞。
      这个不易被人发现的作业空挡,在孔祥瑞看来,无异于发现了“新大陆”。为争抢这宝贵的十几秒钟,孔祥瑞铆足了劲儿。凭借对门机的熟悉,他与工友们将门机动作控制系统“解剖”,把抓斗起升、闭合控制点合二为一,让抓斗的四片斗瓣同时开合,并将门机的控制器手柄的“指挥”移动轨迹由“十”字形丰富成“星”形,让抓斗的打开和提升的两个动作由过去的两个指令分开完成,变成由一个指令同时完成,并在一周之内完成了所有的门机的改造。
       实践证明,孔祥瑞通过技术创新发明的“门机主令器星形操作法”,缩短了作业时间,提高了生产效率,令门机的每一次“抓放”作业节省时间15.8秒。不要小看这十几秒时间,平均算下来,使六公司的每台门机每天多干480吨。一年下来,18台门机增产300多万吨,当年就为公司创效1600万元。
      那一年,孔祥瑞所在的固机队先后8次刷新生产纪录,创造了公司年吞吐量2717万吨的优异成绩,为天津港实现亿吨大港目标做出了突出贡献。 2002年,该操作法被天津市总工会以孔祥瑞的名字命名,成为天津市职工十大优秀操作法之一。 操作工人不能当先进设备的奴隶 我们在生产一线,天天和设备打交道,最能看出毛病,咱虽然是操作工人,但不能当先进设备的奴隶,要善于针对它的缺陷进行革新改造,(使它)在我们手里实现消化、吸收、再创新。
       ——孔祥瑞 2003年12月,孔祥瑞告别了工作了20年的六公司,被调到煤码头公司一队任党支部书记、队长。这是一个新的工作岗位。上任第一天,公司经理指着从美、法、日等国进口的长龙一样的自动化联动传输设备说:“8亿元人民币的设备,交给你了,维护好了,它干起活来是个巨人,维护不好,一根电线断了它比死人还难弄。
      ” 与过去孔祥瑞熟练驾驭的机械化单机——门机相比,这套进口的自动化联运传输设备完全由电脑自动化控制,管理、操作、维护的科技含量跨越了一大步。而且,这套设备哪个部位都很昂贵,换个部件动不动就得几十万。面对严峻的考验和挑战,孔祥瑞不敢掉以轻心,已到不惑之年的他又给自己定了个调子:“在码头上干一天,就不能让人家说不行,不想让新的设备淘汰,就得不断学习。
      ” 其实,如何保证对进口设备的消化、吸收、改进与完善,使其在生产实践中发挥出最大的效用,不仅是摆在孔祥瑞眼前的一道考题,也是所有引进设备的企业都要解决的共同问题。 孔祥瑞用了一年的时间,跟这套设备“建立感情”。为了把“洋机器”变成了“自己人”,他摸索出一套切合实际又行之有效的办法和经验,保证设备更好地运转,并亲手制定了保养标准和规定,建立了专人专机保养制度,写出了《安全生产十必须》。
      与此同时,孔祥瑞又开始了对“洋设备”的技术改革,提出了“三必改”原则,即:影响生产的必改、存在隐患的必改、不便检查维修的必改。全队员工广泛参加了技术创新活动,先后发现了火车挂钩、耐磨衬板等部件存在的大小缺陷30多处,都组织力量进行了革新改造。
       天津港接卸自动化设备程序十分先进,从天津港运出的煤炭,由火车专列运进港口,再通过翻车机将煤炭从列车上翻到地槽内的皮带上,然后输运到港口堆场,由堆料机在堆场上堆放整齐;当船舶需装煤时,由取料机从港口堆场上取出煤炭,再通过皮带将煤炭传送到船上。
       接卸自动化设备中的翻车机承担接卸到达列车的任务,每列车54节,翻车机每摘钩一次,翻倒出2节车厢原煤(120吨)。过去,列车摘钩是通过一个相互垂直的杠杆,带动液压轴完成的。由于垂直杠杆为一次压膜成型钢件,使用扭曲的应力集中,容易损坏变形,经常摘不了钩,造成每月停机十几至二十几次,其维修也费时费力,直接影响卸车效率。
       孔祥瑞通过研究力学原理,找出“缓冲杠杆自身承受应力,简化维修更换程序”两个突破点,把过去的一根“直”杠杆改成活动的三节,不仅缓冲了杠杆承受应力,延长了摘钩杠杆使用寿命,且拆装灵活,便于维修更换,使维修更换一次杠杆的时间由原来的3小时缩短至15分钟。
       此项技术改造自2004年1月开始,用了2个月时间,每套杠杆花了400元,共计4套,不到2000元就解决了大问题。自应用以来,节省卸车时间达1800小时,多接卸列车65700节,多接卸原煤320万吨,又为港口创造了上千万的经济效益。翻车机摘钩杠杆的改造成功,进一步增强了孔祥瑞进一步改造、完善进口设备的信心。
       位于港口煤码头的4个高达二三十米的皮带转接塔是煤炭由港到船运输环节中的重要设施之一。在这里,大块的煤炭被皮带以极高的速度转送到塔顶上,然后分运到塔下的装船皮带上。转接塔挡板上的耐磨板由于受到煤块的高速冲击,极易受损,经常需要大范围更换。
      过去,换一块耐磨板,一般要用近30分钟,影响生产不说,倘若破损的耐磨板从二十米的高空落入煤中极有可能割裂塔下的传输皮带,或是混进煤炭中引起货主索赔,其后果将十分严重。同时,工人们在二十米高的塔壁内高空作业更换耐磨板,操作时间长,危险性大。 对设备问题极其敏感的孔祥瑞意识到这是一个必须排除的隐患。
      他通过查看转接塔挡板结构图和对耐磨板现有抗压抗热性能进行试验,发现耐磨板的原设计没有考虑大块煤作业,抗冲击力热摩擦的指标仅为每平方厘米50焦耳,而大块煤作业冲击力产生热摩擦平均为每平方厘米80焦耳,超过了耐磨板的承受能力,所以耐磨板的寿命较短。
       他决定从耐磨板的制造工艺和原材料上下手,通过对各种可用材料进行试验,确定在原耐磨板上加装15厘米厚的铁制的网格。网格用阿道斯板做成——就象老百姓冰箱里冻冰块的一格格的盒子,作业时,网格内存储的积煤,阻隔了后面的大块煤对母板的冲击力,减少了热摩擦。
      经过测算,改造后的耐磨板每平方厘米所承受的冲击力热摩擦值由每平方厘米80焦耳降低至40焦耳。 自2005年4月1日改造后至今,几座转接塔在大块煤作业中无一例挡板网格损坏发生,实现了耐磨板“零更换”。仅此一项,每月又为天津港可节约材料费3600元,节约转接塔停工维修时间9小时,且避免了维修工高空作业,保障了人身安全。
       没有完美的个人 只有完美的团队 我周围有一批技术能手,他们不仅是我生产和技术上的‘师傅’,还是我进行设备改造时的依靠。很多时候,我发现问题,提出思路,他们集思广益,帮我不断完善,最后大家各展所长、共同实施完成。 没有完美的个人,只有完美的团队。
      我戴的大红花,是由无数个小红花组成的。 ——孔祥瑞 孔祥瑞的难能可贵之处还在于他的团队意识和集体主义精神。他在技术上取得的每一个突破,都与自己的团队交流合作;他在工作上体悟的每一点心得,总要向自己的团队传递教授,变成大家共同的知识,共同的本领。
       2005年冬天,孔祥瑞和队友们在现场巡查时,猛然发现取料机的6000V走行电缆已经翻出电缆滚筒的帮槽,就要从4米的高处掉下来。大家马上采取措施,控制了这一险情。后来发现,由于北方天气寒冷,电缆线上裹了一层冰,导致电缆的旋转直径增大了,滚筒里装不下了。
      显然,这是生产商没有考虑到寒冷气候环境造成的设计缺陷。这种电缆一旦拉坏,漏电将威胁工人生命安全,电缆中的通信电缆细如发丝,更换起来十分麻烦。而且更换一条电缆得80万元,整条作业线要停工一周到十天。 孔祥瑞带着几位副队长召开“诸葛亮会”共同分析,最后拿出了改造方案:在滚筒的上方加装挡板,控制电缆盘起时超高;再在滚筒电缆槽的两壁各加装一个限位开关,当电缆卷起的体积过大时,自动停车,以避免电缆的损坏。
      目前,孔祥瑞和他的“战友们”,又在研究在适合的部位给电缆安装刮冰板,以彻底杜绝类似事故的发生。 去年的一个周六,在公司值班的孔祥瑞发现堆取料机旋转系统制动器不对劲。当天风力达六七级以上,旋转制动器失灵意味着长55米、自重140余吨的堆取料机大臂有在空中画圈的危险。
      在他的主持下,立即更换了制动器。制动器故障是以前从没出现过的问题。孔祥瑞把拆下的制动器搬回车间,打开以后,发现起制动作用的摩擦块由原来的22mm磨的仅剩10mm左右,已无法起到抱死制动的作用。在掌握了螺丝和压簧的调节方法后,孔祥瑞对制动器的失灵和维修已了然于胸。
      周一一上班,他就把副队长和全体维修电工集合起来,组织大家进行现场分析和技能培训,在介绍了原理和亲自示范之后,他让大家挨个儿调节压簧与摩擦块的间距,直到熟练掌握。 他就是这样遇到问题不放过,与大家及时分享自己的技术心得,不断提高全队的操作水平和维修技能。
      同时,他还把自己记日志的习惯培养成全队技术骨干的习惯,变为“工作法”,让团队整体受益。在他的带动和培育之下,这些年,他的团队出了不少人才,其中,市部级劳模2人,7人走上了领导岗位,还有多人成了全国和市级技术能手。 “喊破嗓子,不如干出样子!”在即将结束采访时,孔祥瑞办公室挂着的一句格言,给记者留下了深刻印象。
      这也许就是孔祥瑞和他的伙伴们最真实的写照。国家需要高端的技术与管理人才,更需要一大批像孔祥瑞这样充满智慧与激情的新时期产业工人,他们是支撑我们和谐社会与民族产业可持续发展的坚强脊梁。 争做知识型产业工人 本报评论员 工人阶级是国家的主人翁,是先进生产力的代表。
      这种主人翁地位是与工人阶级推动世界文明进步联系在一起的。当今,经济全球化高速发展,科学技术日新月异,经济结构调整加快,产业知识化的趋势越来越明显,新设备、新知识在各行各业广泛运用。新时期的产业工人必须迎接这种挑战,不断提高自身素质,勇于学习新知识,刻苦钻研,掌握新技能,做好本职工作,进一步巩固和发展主人翁地位。
       孔祥瑞是当代产业工人的优秀代表,是开拓创新、岗位成才的突出典型。他爱岗敬业,不仅自己大胆进行技术创新,练就了高强本领,还带出了一支优秀团队,在平凡的岗位上作出了不平凡的贡献。他是一名普通的港口工人,却被人们誉为“蓝领专家”;仅有初中文凭,却以技术创新为企业创造出实实在在的价值。
      工人虽然不是科学家,但可以成为能工巧匠。以孔祥瑞、许振超等为代表的知识型产业工人是科学家在劳动岗位上的延伸。从他们身上,我们看到了知识型产业工人的时代作为,看到了蕴藏在他们身上的创新能力和伟大创造精神。 当前,交通发展进入一个新的战略机遇时期,站在新的历史起点,贯彻落实科学发展观,构建社会主义和谐社会,服务建设社会主义新农村,建设创新型、资源节约型、环境友好型交通行业,实现交通事业的新跨越,尤其需要像孔祥瑞这样的知识型产业工人。
      只有培养出一批像孔祥瑞这样的知识型产业工人,认真学习新知识,刻苦钻研新技术,掌握新技能,不断创新,充分发挥自己的聪明才智,才能推动交通事业不断向前发展。 我们要以孔祥瑞为学习榜样,学习他爱岗敬业的奉献精神,扎扎实实、埋头苦干,不断提高工作质量和工作效率;学习他刻苦钻研的进取精神,勤奋好学、追求新知,不断提高自身素质和能力;学习他敢为人先的创新精神,追求卓越、勇攀高峰,不断创造新的工作业绩,争做知识型产业工人,为交通事业的发展建功立业。
      各级交通部门应把开展向孔祥瑞学习同社会主义荣辱观教育结合起来,从各自的实际出发,对开展学习活动作出具体安排,明确学习的主要内容、形式和具体要求,务求取得实实在在的效果。 (2) 。

    1***