小学三年级奥数题

以下只有一句是真话请推理出是哪一句为什么
1宝物在我箱中
2宝物不在我箱中
3宝物不在第一箱中
为什么

好评回答
    解:宝物只有一个的情况下:
    结果是3说了真话.
    理由:假设1说的是真话.那2自然没宝物,说明2说的也是真话.和假设矛盾.所以1说的不是真话.
    假设2说的是真话.因为1和3的话矛盾.最后证明3说的是真话.

    絕***

其他答案

  • 从3句话的字面意思可以看出:1和3的话互相矛盾,那么在这两句话中就有一句是真话,从而可以肯定2说的是假话。既然2说的“宝物不在我箱中 ”是假话,那么宝物就在2中了。那么3说的话就是真的了

    可***

  • 1 3说的相同,而只有一句为真话,则1 3为假话,2为真话,且宝物不在1箱中,也不在2中,必在3中

    珐***

  • 分析:
    如果1说的是真话,那么宝物就在1箱中,2说的“宝物不在我箱中”也就是真话了,与题目要求的只有一句真话相矛盾,所以1说的是假话。
    如果2说的是真话,1说的是假话,而3说的“宝物不在第1箱中”也是真话,又产生矛盾。
    因此3说的是真话。(宝物其实在第2箱中)此时,1说的“宝物在我箱中”是假话,2说的“宝物不在我箱中”也是假话。

    h***

  • 用最原始的方法"假设法"一个一个来推.
    A.假设1说的是真的,那么2 3是假的.所以2的真话应该是:宝物在我箱中.3的真话是:宝物在第一箱.1 2 3的话矛盾,所以假设错误.
    B.假设2说的是真的,那么1 3是假的.所以1的真话应该是:宝物不在我箱中.3的真话是:宝物在第一箱中.1 2 3的话矛盾,所以假设错误.
    C.假设3说的是真的.那么1 2是假的.所以1说的真话应该是:宝物不在我箱中.2说的真话是:宝物在我箱中.这个假设可以顺利的推出宝物在2的箱中.
    3个假设只有一个成立,所以C的假设是对的,即3说的话是真的.

    汗***

  • 我认为是宝物不在第一箱中 ,因为我有直觉....应该是吧~~?