三黄五帝指的都是谁?

好评回答
      有关三黄五帝的几种不同组合,归纳起来,大致有这样一些说法:
    三黄:
    ⒈燧人、伏羲、神农(《尚书大传》);
    ⒉伏羲、女娲、神农(《风俗通义》);
    ⒊伏羲、祝融、神农(同上》;
    ⒋伏羲、神农、黄帝(《古微书》)。
    五帝:
    ⒈黄帝、颛顼、帝喾、尧、舜(《大戴礼记》);
    ⒉庖牺、神农、黄帝、尧、舜(《战国策》);
    ⒊太昊、炎帝、黄帝、少昊、颛顼(《吕氏春秋》);
    ⒋黄帝、少昊、颛顼、喾、尧(《资治通鉴外纪》)。
       一般都认为是上述的第一种。 另: 三皇五帝是中原地区在夏朝以前历史的一个笼统称呼。不同史家对“三皇五帝”都有不同的定义。但普遍来说,“五帝”的争议相对比“三皇”少,其中一个原因是《史记》有《五帝本纪》。以下是“三皇五帝”几个常见的定义: 神人说 “神人说”的支持者认为“三皇”是指人世初期的三位神皇,分别是“天皇”、“地皇”、“人皇”。
      而五帝,则是炎帝神农氏、黄帝有熊氏、颛顼高阳氏、帝尧陶唐氏和帝舜有虞氏。 部族说 另一个说法,指“三皇”其实是古时候三个先进的民族,分别是有巢氏、燧人氏以及伏羲氏。而五帝,则是炎帝神农氏、黄帝有熊氏、颛顼高阳氏、帝尧陶唐氏和帝舜有虞氏。

       第三种说法 第三种说法,认为“三皇以道治,五帝为德化”。所以“三皇”是古时三位有道的君主,分别是太昊伏羲氏、炎帝神农氏及黄帝有熊氏;而“五帝”则是少昊金天氏、颛顼高阳氏、帝喾高辛氏、帝尧陶唐氏及帝舜有虞氏。 史记上的说法 《史记》上对“三皇”未作记载,所记“五帝”为:黄帝、颛顼、喾、尧、舜。

    挥***

其他答案

  • 三皇:伏羲,燧人,神农五帝:黄帝,颛顼,帝喾,唐尧,虞舜

    月***

  • 三皇五帝
    三皇为伏羲(太昊)、神农(炎帝)、轩辕(黄帝亦称有熊氏)(公元前1.5万年—公元前2225年)。
    五帝为少昊金天氏、颛顼高阳氏、帝喾高辛氏、帝尧陶唐氏及帝舜有虞氏.

    w***