学习篆刻艺术的感受(1500字)

急需1500字的感想文章

好评回答
      转帖
    随着篆刻艺术品登上大雅之堂,古称“雕虫小技、壮夫不为”的看法已让人们改观。搞艺术创作需要具备有文化修养,意志苦功以及天赋感悟等创作素质,才能在艺术创造道路上有所作为。篆刻艺术创作亦然。
         我学习篆刻是从自刻自用开始,当时因为写完书法作品后没有印章,只好自己学刻;通过书本上的了解,知道篆刻一般用石头为材料,以古篆书为文字,运用钢刀刻出具有单双刀、冲切刀,或朱白文、或浑厚粗旷、精细雅致等不同艺术风格的印章,创作最后还要刻上边款。
      一枚精美的印章既可用在书画作品创作中的姓名章以及补白、闲章等,从中可作其防伪实用价值,也可作为文人雅士把玩、收藏的艺术品,一枚方寸之间的篆刻作品蕴含的意义还真不少。历史上以秦汉印为成熟, 发展到明清流派纷呈,至近现代更是繁荣景象;篆刻可说是从实用而发展到独立于艺林的一门艺术学科。
       近现代篆刻艺术史上出现了吴昌硕、齐白石两位有影响的大家。吴昌硕作印喜用石鼓文直接入印,线条苍劲浑厚,章法布局严谨,创作方寸之间更是多易其稿,最后还刻意在印面敲打,使出现崩剥古朴的金石味艺术效果,追求浑然天成的艺术制作手段令人叹服;齐白石刻印善用冲刀,单刀直入、一刀到底,干脆利落、痛快淋漓,雄强劲健、清爽逸致的个人面貌,加上纯熟的刀法及独具匠心的文字变化,呈现出充满生活气息,雅俗共赏的艺术风格。
      他们都是诗书画印皆能的艺术宗师,在印坛各独树一帜,可说是后没来者,对两位艺术巨匠我是推崇备至,相信有不少作者都受到他们的影响。 从自刻自用到师友的索要印章,我对篆刻艺术研习有了更深的认识。篆刻要有书法功底先篆后刻的基础,所以先学习书法,对认识篆文很重要;篆刻艺术学习以能直追秦汉,涉取明清诸家,入古出新,参照现代精品, 捕捉创作有现代生活气息的作品,达到作品能雅俗共赏为境界;必须深入传统进行临摹学习、创作手段,提高印外文化修养,培养艺术气质,追求时代气息;要求用刀熟练、字法正确,线条干净、布局合理,以突出个人风格,才能真正创作出具有时代特征的艺术精品来。
      我作印以秦汉古玺为宗,追求笔情刀趣,力求痛快淋漓,具有之金石味道,通过作品创作表露心迹、抒情达意,更以创作出具雅俗共赏、生活气息浓厚的作品为目标,但限于心愚手拙与努力投入,只能望印兴叹。 今日的印坛,可谓百花齐放,名家辈出,尤其是信息的高度发展,篆刻艺术空前繁荣,由于现代生活与分工,影响到人们静心安稳的潜心研习,我也未能幸免;业余自乐,时有赞许之声,但深知艺术追求无止境。
      今应广东省书协篆刻委员会、《中国篆刻网》等单位约稿,入编《广东当代印人》一书,只能勉强凑合,请教方家! 。

    红***