甘蔗上火吗?

甘蔗上火吗?有时候吃了以后感觉嗓子不舒服是什么原因?

好评回答
    甘蔗还是防病健身的良药。祖国医学认为,甘蔗味甘性寒,甘可滋补养血,寒可清 热生津,故有滋养润燥之功,适用于低血糖症、心脏衰弱、津液不足、咽喉肿痛、大便干结、虚热咳嗽等病症。民间常用蔗汁、葡萄酒各50克,混合服,早晚各一次,对治疗慢性胃炎、反胃呕吐有很好的疗效。
    甘蔗纤维多,在反复咀嚼时就像用牙刷刷牙一样,把残留在口腔及牙缝中的垢物一扫而净,从而能提高牙齿的自洁和抗龋能力。因此甘蔗还是口腔的DOUBLE_QUOTATION清洁工DOUBLE_QUOTATION。同时咀嚼甘蔗,对牙齿和口腔肌肉也是一种很好的锻炼,有美容脸部的作用。
    但由于甘蔗性寒,脾胃虚寒、胃腹寒疼者不宜食用。另外,甘蔗如生虫变坏或被真菌污染有酒糟味时也不能食用,防止引起呕吐、昏迷等。

    l***

其他答案

  • 甘蔗,谨记要分清蔗有两种。皮色深紫近黑的甘蔗,俗称黑皮蔗,性质较温和滋补,喉痛热盛者不宜。皮色青的青皮蔗,俗称竹蔗,则味甘而性凉,有清热之效,能解肺热和肠胃热肺热咳嗽,痰多且痰色黄稠浓浊的人士,大可用竹蔗汁配梨子汁,增强润燥清肺热的功效。

    崛***