恒生指数期货及期权的特点有哪些?

全部答案

  •   a、高成本效益
      恒生指数期货及期权合约能提供成本效益更高的投资机会。投资者买卖恒生指数期货及期权合约只须缴付按金,而按金只占合约面值的一部份,令对冲(套期保值)活动更合乎成本效益。
      b、低廉交易费用
      每一张恒生指数期货及期权合约相等于一篮子较高市值的股票,由于每次期货或期权交易只须缴付一次佣金,交易成本比较买入或卖出该组成份股的交易成本为低廉。
         c、结算公司履约保证   正如其他在香港交易所买卖的期货及期权合约一样,恒生指数期货及期权合约由旗下的结算公司登记、结算及提供履约保证。由于结算公司作为所有未平仓合约的对手,因此结算所参与者之间将毋须承受对手风险。不过,这保证不会推及至结算所参与者对其客户的财务责任,因此投资者须小心及慎重选用经纪商进行买卖。
         恒生指数期货及期权的合约乘数为每指数点港币50元,恒生指数期货的合约月份为现月、下月及之后的两个季月,期权合约方面,短期期权的合约月份是现月、下两个月及之后的三个季月,而长期期权则是之后的五个6月及12月合约月份。

    千***