物理力学题一道,会的帮帮!谢谢!!

5.如图所示,AC时上端带定滑轮的固定竖直杆,质量不计的轻杆BC一端通过铰链固定在C点,另一端B悬挂一重为G的重物,且B端系有一根轻绳并绕过定滑轮A,用力F拉绳,开始时∠BCA>90°,现使∠BCA缓慢变小,直到杆BC接近竖直杆AC。此过程中,杆BC所受的力
A.大小不变 B.逐渐增大
C.逐渐减小 D.先增大后减小

帮忙分析一下吧!谢谢!!!

5.如图所示,AC时……
好评回答
    一定要学会用相似三角形解决受力分析问题
    本题:
    画出三角矢量的力的封闭三角形,
    由BC提供的支持力N,绳子拉力T,物体重力G构成的三角形和三角形ABC相似.
    ==>N/G =BC/AC ===>N=G*(BC/AC)是定值
    所以选A

    1***

其他答案

  • C BC所受到的力的作用效果和绳子的拉力相抵消,结果是绳子拉力的变化和BC所受合力的变化大小是一样的,那么当把BC往上拉的过程中,很明显的,动力比是在变长的,所以动力在变小,也是就BC所受的合力在变小,所以选C

    幸***