什么是明信片,明信片怎么用?

全部答案

  •   明信片
     一个快退出历史舞台的好东西
    1、定义:它是利用明信片这一社会大众广泛使用和接受的通信方式为载体,来展示企业的形象、理念、品牌以及产品等,是一种新型的广告媒体。
    2、特点 :
    A、邮资广告明信片依籍中国邮政形象及庞大的通信网络实力为背景,广告可信度高。
       B、明信片是人们日常习惯使用的一种通信方式,有着广泛的社会消费基础,形象亲切。 C、邮资广告明信片可进入全国乃至全球邮政大网流通,其广告传播范围广,可谓无处不达。 D、邮资广告明信片由于其传播是“二次式”,寄件人和收件人都是广告客观受体,广告接触频次高,是本小利大的广告新媒体。
       3、优势 : A、完善的邮政发行网络; B、低成本投入,二次传播效应。 C、目标明确,准确到达率高。 D、以情动人的天然广告载体。 以上是优点 现在说缺点: 浪费森林资源 ----------------------------------------------------------------------- 明信片的由来 明信片如今各国流行,多姿多彩,堪称邮苑中可爱的小花。
      至于明信片的起源及发展过程,恐怕不少人未必知晓。 明信片的问世,距今已有130多年的历史。据史籍载,1865年10月的一天,有位德国画家在硬卡纸上画了一幅极为精美的画,准备寄给他的朋友作为结婚纪念品。但是他到邮局邮寄时,邮局出售的信封没有一个能将画片装下。
      画家正为难时,一位邮局职员建议画家将收件人地址,姓名等一起写在画片背面寄出,果然,这没有信封的"画片"如同信函一样寄到了朋友手里。这样,世界上第一张自制"明信片"就悄然诞生了。从这一点来说,明信片是艺术家和邮政职员的共同发明。同年11月30日,在德意志邮政联合会的一次代表大会上,有人提议,为了写信方便,可以使用一种不需要套封的信件——明信。
      但因代表们意见不一,此提议未被采纳。 1869年,奥地利一位博士发表文章建议,应该开发明信片,并将其列为印刷品邮件,以降低邮费价格。奥地利邮政部采纳了他的建议。同年10月1日,明信片在维也纳邮局正式发行。因此奥地利成为世界上发行明信片最早的国家。
       由于明信片使用简便,邮资便宜,深受人们欢迎,奥地利仅3个月就投寄了300多万张。德国邮政部门闻讯后大吃一惊后悔不已,并于1870年7月正式发行了明信片。紧接着,英,美,法,瑞士等国的明信片也相继问世。 我国第一套明信片由清政府发行于1896年,为竖长方型 ,左上角印有"大清邮政"字样,蟠龙和万年青图案,已成为今天珍贵的文史资料。
      在民国16年(1927年)三月,适值交通银行开业20周年,当时的交通部为此特准发行纪念明信片一组,计4种,正面用红,绿,紫三色套印,邮图系帆船,反面则图案各异。这就是我国第一次正式发行纪念明信片,只可惜印制甚少而且属于非卖品,仅供临时馈赠之用,因此成为邮品中的珍品。
       1949年新中国成立后,发行了多种题材,富有中国民族特色的精美明信片。可以这样说,明信片是反映国家政治,经济,风土人情的艺术品,包括自然,社会,历史,文化,科学,技术,经济,政治,军事等多方面的丰富资料。这种内容简单,没有保密性质,邮资略低于信函,邮寄简单方便的明信片,很受古今国人的青睐。
      这是因为它既能和一般信函一样起到传递信息,交流思想,联络感情的作用,又能让更多的人欣赏玩味,乐趣无穷。 在改革开放后,特别是近几年来,随着时代的发展,工艺水平的提高,我国明信片的设计越来越精美,花样不断翻新,功能也不断增加,如有的厂商将自家的产(商)品广告直接印在上面,以扩大和提高其知名度。
      还有一种派生出的个人明信片,已成为一种时髦邮品。总而言之,风靡全球的明信片,是人们广结朋友,交流感情,传递信息的一种有效工具。据媒体报道,我国邮政发行的明信片,其发行量逐年增多,一直居于世界前列。 4。种类 明信片的种类很多。按照印制发行的性质可分为邮政部门印制发行的明信片(邮资明信片、无邮资明信片和免资明信片);非邮政单位印制的明信片两大类。
      在国外,邮政部门印制的明信片上大多印有postal card。出版社、博物馆、工商企业印制的明信片只能印post card。中华人民共和国邮电部规定,邮资明信片由邮电部印制发行,其他任何单位不准印制。各地邮政部门印制明信片,可以印上“中国人民邮政明信片”(现为“中国邮政明信片”)。
      出版社等非邮政部门印制明信片只准印“明信片”字样,不准使用“中国人民邮政明信片”几个字。   按发行目的和用途分类,明信片还可分普通明信片、纪念明信片、特种明信片、专用明信片(包括公务明信片、军用明信片、行政机关专用公务明信片、管道邮政明信片、海运专用明信片、半官方明信片、婚庆明信片、请柬明信片、通信地址变更通知明信片等等)、航空明信片、旅游明信片、贺年明信片、广告明信片、附捐明信片、包裹明信片等。
      免资明信片是邮政部门发行或经邮政部门批准印制,可以免费寄递的明信片。免资明信片有不同的发行背景,有的是在战争、自然灾害期间对某一地区的民众通信予以免费而发行的,也有为纪念、宣传、庆贺某个事件而发行的。免资明信片都有递时限,最短的只能使用一天,逾日免资无效。
      中国最早的免资明信片是1929年6月浙江省西湖博览会发行的,全套36枚,背面印有会徽及各展厅景观。   明信片的形式多种多样,除了常用的单片明信片外,还有双片明信片。它是由两个单片相连而对折起来。折叠形式有上下对折的,也有左右对折的。使用时,其中一张由寄件人书写内容,在另一张回片(副片)上写自己收件地址,折好后寄出。
      收信人回复时,在副片上书写即可。双片明信片有的印着邮票图,无邮资的双片明信片要由寄信人在正片、副片贴足邮票。双片明信片最早是由巴伐利亚和德意志帝国1872年发行的。中国第一种双片明信片是大清邮政1898年发行的。双片明信片在国内、国际通信中都可以使用。
      1969年在东京召开的第16届万国邮联大会,决定在国际通信中停止办理双片明信片的业务。明信片还有横式、竖式之分,这是依各国(或地区)的文字书写形式而设计的。从明信片正面印的邮票图或贴票位置框、名址格线为依据可区别横竖。竖式明信片见于中国、日本、韩国。
      明信片多为单片形式出售,也有将一套片装订成册出售的。成册的明信片,沿其装订线打一行齿孔,便于分张撕下。装订成本册式的邮资明信片携带使用非常方便。明信片的形状,几乎都是矩形的,日本曾发行过鱼形的木质明信片。 ∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽∽ 1874年,上海工部局书信馆发行邮资片,这是在中国国土上发行、流通最早的明信片,该片的标头只有英文的称谓“POSTCARD”。
      因为当时使用明信片的客户都是外国人,故上海工部局书信馆未将“POSTCARD”译成汉语,可见此时“PSOTCARD”的直译汉语词语还未产生。 此后,芝罘(CHEFOO,即烟台)、重庆、镇江、九江等工部局书信馆发行的明信片,就都只有英文“POSTCARD”或“POSTALSERVICE”,而无汉语译名。
       一个现象应该引起我们重视,事实上,就在这个时期——19世纪80年代中期,已经有人将“POSTCARD”这个外来的邮件名称译成汉语“明信片”了。彼时“明信片”在汉语中是个新语词,由于译意准确而深刻,表现出了POSTCARD这种卡片式、信文公开的邮件特征,故很快被思维严谨的国人所接受。
      创译者是一位中国人,一个睿智思敏、汉文造诣高深、精通英文的高手,此人名叫李圭。 李圭(1842-1903年),字小池,江苏江宁(今南京)人,23岁受聘任宁波海关副税务司霍搏逊的文牍(现时的秘书),系中国近代邮政倡导者之一。1876年,赫德委派他前往美国费城参加美国建国100周年博览会,李圭回国后将其在美期间的考察、见闻写出《环游地球新录》一书,书中对美国邮政作了详尽的记述,并建议开办中国邮政。
      他的见解得到了李鸿章的赞许。 1885年,在葛显礼主持下,李圭将英文的《香港邮政指南》译成汉语,同时又拟写了《译拟邮政局寄信条规》(以下简称《条规》)。《条规》对十几种邮件的规格、特征、资费等做了详细的规定。值得我们注意的是,该书对明信片概念的认识。
       在《明信片》一节中,李圭对明信片阐述如下:“邮政局有印就厚纸片,其信资图记也印于片上,由局出售,以便商民凡寄无关紧要之信,可就片面写姓名住址,片背写信,不用封套,价更便宜。各国信馆皆有此片,谓之明信片。”汉语的“明信片”一词,即首见于此。
       该《条规》送呈葛显礼、李鸿章、总理衙门等高级官员与部门,正因如此,“明信片”一词当时未能流传。《条规》的附件中有1枚示意的“明信片”,此片借用香港1880年发行的维多利亚肖像图邮资片,李圭将该片中上部的英文香港及徽志刮掉,手写了“大清国CHINA”几个字;另在英文“万国邮政联盟”一行文字上面手写“邮政局明信片”6个字,还用1枚大龙邮票将维多利亚邮资图完全覆盖,以示此处可印中国邮政的邮资图。
       李圭将其加工的“明信片”作附件,本意就是让上层官员产生目见实物的效果。这枚“明信片”是中国邮政明信片的雏形,“明信片”3个字首次出现在设计理念中的样片上,其历史意义怎样评价都不过分。 《译拟邮政局寄信条规》有数件版本,均为李圭手书,其恭笔齐整,足见汉字功底之扎实。
      无论从历史还是现实的角度看,我们都应该庆幸中国邮政历史上出现了李圭,只有像李圭这样的中西文化素养渊深的清末知识分子,才能将“POSTCARD”(邮政卡)的实际特征与涵义准确表述,从而历史性地创译出了“明信片”这个至今仍旧无可替代的概念。 1896年,中国正式开办邮政,责成费拉尔设计邮资明信片。
      是年8月,他在《呈海关总税务司备忘录(一)》的补遗中,将“POSTCARD”称为“书信片”。但在“备忘录(二)”那些汉、英文夹杂的行文中,费拉尔建议把汉语的“书信片”改为“邮政明信片”,然而这是在李圭的《条规》上呈11年以后的事了。 1897年10月1日,大清邮政首枚邮资明信片发行,邮资图下印着“邮政明信片”5个字,从此“明信片”一词开始出现在中国各个时期的明信片上,并在国人的口语中得到广泛的应用。
       1861年,美国的约翰-P-查尔顿在美国的费城发明了明信片并获得了版权。之后,他又把明信片的版权卖给了一个名叫哈里-L-李普曼的经营文具的商人。这个经营文具的商人对明信片的设计加紧了对明信片的装饰,补印了“李普曼明信片”的字样,进行公开发行并对此申请了专利。
      明信片的发明,繁荣了人的日常文化生活。明信片可以表示对亲属、友人等的问候、祝贺、抱歉等等,其功能很多。一般是每逢节日或换季时节给亲人的或朋友寄一张明信片,就好像他们亲耳听到你的问候一样,为了对你的问候表示回报,他们也常常回寄一张明信片。明信片这种传递信息的方式常常是其它通信方式所不能替代的,因此,至今明信片还在人们的生活中大量使用。
      而且明信片的种类也越来越多,装饰设计也越来越具有艺术性,使人看起来会产生一种美的享受。诸如生日贺卡、学生贺卡、结婚贺卡等等。预付邮资明信片是一种不用再帖邮票的直接交邮局传递的一种明信片。这种明信片是由奥地利维也纳伊施塔特军事学院的伊曼纽尔-赫尔曼首先发明的。
      1869年10月1日,首批预付邮资明信片首次在世界上发行,其表面为淡黄色,上附一张面值2克莱泽的邮票。今天,明信片已经成为人们生活的一部分,也是文化的一部分,为促进人类文明的向前发展起着一定作用。 希望能帮到你哦~。

    梦***