关于重力势能的疑问

大家都知道g随着高度的变化而变化,我不明白如果一物体在距离地面h的地方速度为v,在万有引力的作用下移动到距地面H的高度,此时的速度为V,那怎么求万用引力做的功呀??
是动能的变化量加上势能的变化吗??
两个位置的重力加速度不一样呀!!!

全部答案

  • 如果高度已经会对g造成明显影响
    那么这个问题“超出高中知识范围”,高考不会考
    在高考中的一般认为h不够高,并不能引起g的显著变化,通常规定把g视为一常数
    这个就不要多想了~如果感兴趣,去查一下大学课本

    不***

  • g在很长的一段距离才能改变一点,因此一般忽略它的变化(求解一般高度都不大)

    y***

  • 通常情况下,g被认为是定值,不随高度变化而变化。
    此题中万有引力做的功为mg(H-h).

    y***

  • 应是

    w***

  • 该是mgh
    m物体的质量
    g是常量9。8
    h为垂直距离

    8***