希腊的特洛尹木马故事里讲的是什么内容?

希腊的特洛尹木马故事里讲的是什么内容?可以发E-mail给我: ,谢谢。

好评回答
      特洛伊(Troy)战争的起因据说是这样的:
      希腊英雄佩利尤斯(Peleus)为迎娶海之女神茜蒂斯(Thetis)大排延宴。奥林匹亚圣山上的众神们全都作为女方亲友的出席。主管争执的女神埃里斯(Eris)发现自己是唯一没有收到正式请柬,
      就巴巴地赶来的,觉得很丢脸。
      于是弄出个刻着“给最美丽的”字样的金苹果来报复。当场就有三位女神出来宣称自己才是最美丽的。第一位是主神宙斯(Zeus)的妹妹兼太太,天后赫拉(Hera);第二位是宙斯的女儿、富于智慧与技巧的女战神雅典娜(Athena);第三位也是宙斯的女儿、主管性爱的阿芙洛迪特(Aphrodite)。
         三名决赛选手居然全都来自第一家庭,可见天界也是个官大一级压死神的地方。而赫拉阿姨老当益壮,连哥哥都敢嫁,跟女儿们比美自然不在话下。老奸巨滑的宙斯被夹在中间,其余的男神们更是禁若寒蝉,只好出损招说只有跟各方都没关系的人才是最公正的评判。
      这个烫手的山宇最终扔给了正在伊达山(Mount Ida)里放羊的特洛伊王子帕里斯(Paris)。   帕里斯从小就是个倒霉蛋,虽然贵为王子,长得齿白唇红、一表人才,却因为被人预言将会导致特洛灭亡而被父兄们赶到山上放羊。帕里斯一没权二没钱,只好娶了森林里的精灵谢娜芮(CEnone)为妻,小两口无拘无束倒也过得逍遥快活。
         三大美女可谓各擅胜场:天后赫拉端庄秀丽,浑身洋溢着古典美;女战神雅典娜丰胸细腰,结实的长腿与健康的肤色极具动感与爆发力;爱神阿芙洛迪特则是烟视媚行,比花花公子的插页女郎更加惹火。假如帕里斯活在现代,当然知道应该先来晚礼服与泳装预赛,再问些“假如你当选宇宙第一美女,你会为人类做些什么”之类的无聊问题,最后宣布三人并列冠军。
      至不济,也要搞几个什么“最上镜小姐”、“最健美小姐”之类的小奖项,再拉些减肥霜、香水的广告,签他百八十部片约,保证让三位女士都笑逐颜开,达到所谓“三赢”的境界。可惜几千年前的放羊娃帕里斯是个土包子,这位众神推荐的“公正裁判”立刻以权谋私,搞起腐败索脍来。
         赫拉许诺给他权力与财富,让他成为整个欧亚大陆的主宰;雅典娜的开价是无上荣耀与战无不胜的军事才能;阿芙洛迪特则直接了当――人间的第一美女。跟任何正常的男人或者色狼一样,帕里斯毫不犹豫地决定用金苹果换美女。   根据传说,阿芙洛迪特接下来就带着帕里斯乘船去了斯巴达(Sparta)摇身一变成了国王门内劳斯(Menelaus)与王后海伦(Helen)的座上客。
      海伦就是阿芙洛迪特所说的第一美女。她的美貌是如此的出众,几乎所有年轻一辈的希腊英雄都拜倒在她的石榴裙下,甚至她结婚时大家还一起发誓随时为她而战。这其中就包括佩利尤斯的儿子阿基里斯(Archilles)。这里有个时间上的漏洞――佩利尤斯与茜蒂斯刚完结婚,他们的儿子就已经可以泡妞了?另外海伦凭什么号称是人间第一美女呢?难道阿芙洛迪特还要把所有的人类美女筛选一遍?   最合理的解释,就是以阿芙洛迪特自己为原本克隆出一个美女胚胎,天上第一美女的克隆当然也就是人间第一美女。
      帕里斯现货变成期货,不得不多等十几年让海伦长大。被神涮了一道,他也从此变得阴险狡猾起来。   帕里斯最终在阿芙洛迪特的帮助下把海伦拐回了特洛伊。希腊人为了捍卫自己的尊严与誓言不得不跨海远征。       。

    1***

其他答案

  • 听说里边出现了现代的东西哟,比如拍到了飞机,是不是失败的作品啊。大家来评评啊。图片一上网更是千奇百怪的东西就出来了,什么飞碟呀,汽车啊,还有起单车的人在天上飞的,这不得不说是个失败的作品啊。。。。。。

    1***

  •
      特洛伊几千年来之所以闻名于世,其实主要不在它有悠久的历史和曾历几度兴衰,而是因为发生在公元前12世纪初的那场以它的名字相传的"特洛伊战争"。
      公元前16世纪前后,阿卡亚人占领希腊的中部和南部,建立奴隶制国家。到12世纪初,阿卡亚人的力量相当强大,对富庶的黑海沿岸的土地极为垂涎。
      但要想向黑海扩展,他们必须通过达达尼尔海峡,而这个海峡正为特洛伊人所扼守。于是,阿卡亚人建立的诸城邦就组成联军,渡过爱琴海,远征位于小亚细亚的特洛伊王国。经过10年的艰苦征战,特洛伊城被攻陷。阿卡亚人虽然得胜,但损失惨重,不久就为其同胞多利亚人所灭。
         一般人对这场战争的了解,主要是借助古希腊著名行吟盲诗人荷马的两大史诗《伊利亚特》和《奥德赛》。作为这场战争的最早的记录之一,其生动性是无可比拟的。   当时,特洛伊国王普莱姆权势煊赫,生有50个儿子。最小的王子帕里斯为寻求"世界上最标致的美女"来到希腊。
      希腊的斯巴达国王墨涅拉俄斯在宫中盛情款待他,但没想到他却同美貌的王后海伦一见钟情,随即同她私奔。墨涅拉俄斯暴跳如雷,誓将海伦夺回。他的兄长、迈锡尼国王阿伽门农联合希腊各城邦,组成并亲自统帅10万大军远征特洛伊。希腊军队所向披靡,很快攻占特洛伊王国大量城池。
      在这场恶战中,各路天神也积极卷入,并且各助一方。在战争进行过程中,希腊最勇猛的战将阿喀琉斯杀死特洛伊主将、王太子赫克托;特洛伊王子帕里斯为兄报仇,射杀阿喀琉斯。战争历时10年,特洛伊城仍攻不下,希腊人眼看力尽智穷。这时,超群的英雄奥德修斯献策,说此城只能智取。
      于是在雅典娜女神帮助下,希腊人建造了一匹高大的木马,"遗弃"在城外,而大批人马则佯装不再攻城,向附近的海岛撤退。这时,打入特洛伊内部的希腊人塞农给特洛伊人出主意,劝他们将木马作为战利品搬进城内,献给天神。能预卜吉凶的特洛伊公主卡珊德拉警告同胞不能这样做,但无人听从。
      明察秋毫的祭师拉奥孔力主将木马毁掉,以防不测,但未奏效。这样,木马被当作战利品搬到城内。入夜,在特洛伊人欢歌畅饮庆祝胜利的时刻,撤退的希腊军队悄悄返回城下,藏在木马中的勇士跳将出来,打开城门。希腊军队一涌而入,久攻不克的特洛伊城唾手而得。坚守10年的特洛伊城沦陷,全城遭劫,普莱姆国王及所有王子全部身亡,城中所有妇女都沦为希腊人的奴隶。
         这就是历史上有名的"特洛伊木马之计"。木马计后来成为一切利用智谋、打入敌人内部、从中瓦解敌人的斗争策略的代称。而这场人、神共同参与,智、勇全面较量的战争,则成为古希腊、罗马各派史学家反复论述、考证的"不朽课题",成为古希腊、罗马,乃至整个西欧文学的历千年而不断的重要源流。
      继荷马之后,古罗马诗人维吉尔,还有许多欧洲各国的诗人、小说家、戏剧家,都从这场大战中寻求题材,都凭这场大战激发灵感,进行文学再创作,写出了大量精美的文学作品。这些文学作品影响深远,以至不少西欧人把特洛伊城易手后流散到各地的特洛伊人视为自己的先祖,并以此而骄傲。

    1***

  • 史上最大的木马[特洛伊木马]
         当希腊的军队久攻不下[一共12年的战争],最后英雄奥德修斯献上妙计,让希腊士兵全部登上战船,制造撤兵的假相,并故意在城前留下一具巨大的木马。特洛伊人高兴地把木马当作战利品抬进城去。当晚,正当特洛伊人沉湎于美酒和歌舞的时候,藏在木马腹内的20名希腊士兵杀出,打开城门,里应外合,特洛伊立刻被攻陷,杀掠和大火将整个城市毁灭。老国王和大多数男人被杀死,妇女和儿童被出卖为奴,海伦又被带回希腊,持续12年之久的战争终于结束。
    就酱紫

    1***