初办蜂场选购蜂种应注意哪些问题?

好评回答
      初办蜂场时引进蜂种的好坏关系到办场的成败,必须十分小必谨慎。如果本人没有经验,可聘请养过蜂的有经验者为顾问一同前往选购蜂种。购买蜂种的注意事项如下:1。购蜂季节宜在冬末春初购买蜂群,不要在秋末冬初购买。冬末春初,万物复苏,越过冬季的蜜蜂进人百花盛开的春繁阶段,比较好饲养,养好了,当年就能投人生产,取得收益。
      若秋季购买,此时蜂群己进入秋衰阶段,接着就要越冬,初养者没有经验,容易失败。另外,冬前买蜂,还要喂越冬饲料,又多了一笔额外的开支,经济上不合算。2。群势在经济条件许可的情况下,应尽量购买群势较壮、子脾较多的蜂稍,起码应有蜂量在3-4框,子脾2-3张。
      3。蜜蜂的质量从外观上看,工蜂和蜂王的体色要鲜艳正常,不发暗,油亮。蜂王要腹部硕大、修长、肢体无伤残,爬行稳健。工蜂腹部要匀称,飞翔正常。4。病虫害巢脾上无烂虫或僵虫陈尸;工蜂身上见不到蜂蛾;封盖子脾上无小蜂蜗爬行;巢口口无拖出的白垄病虫尸。
      5。巢脾不要太陈旧、残破;巢房要整齐,少雄蜂房;没有异味。箱脾尺寸要统一,不可太残破。6。饲料巢脾上要有一定数量的存蜜、存粉。饲料不足的要补喂后,再搬运;不可在缺饲料情况下搬运蜂群。 '晌买蜂群之前,双方要订立协议,将购蜂时间、对蜂群的质量要求、价格及付款方式等内容写在协议书上,协议为基准购买蜂群,避免出现不必要的纠纷。
      购蜂之前,应先将蜂场场址选择好,并规划好买会的蜂群如何排放。U便运回蜂群后能马上摆入场地上,为尽快做好第一步春繁工件打下基础。

    姚***