加纳经济怎么样?

加纳经济怎么样?加纳经济怎么样?

好评回答
      加纳自1983年起实行国际货币基金组织和世界银行制订的经济结构调整计划,推行经济私有化和自由化、三大经济支柱黄金、可可、木材受国际市场价格和资源开采政策限制,经济不景气,但经历届政府采取调整措施,不同阶段经济指标相对稳定,经济形势相对稳定。1984至2002年GDP达到持续以4。
      6%左右的速度增长。 2003年加纳政府更加注重经济的恢复和发展,采取了“保持宏观经济稳定,促进经济全面发展,实施减少贫困战略。继续实施财政和货币紧缩政策,降低通货膨胀率。加大对基础设施建设的投入。加大税收监管力度,力争增加财政收入。引进更多外国援助和直接投资,逐步减轻对外援的依赖”的经济发展政策,使经济取得较平稳的发展。
       2004年加纳宏观经济一直比较稳定,加纳政府为发展经济做出了一定的成绩,尤其是成功降低了通货膨胀率,政府正致力于稳定的低通货膨胀率和经济增长,继续执行其紧缩财政和货币政策。2004年7月,加纳经国际货币基金和世界银行确认达到经济完成点,宣布退出重债贫穷国。
       2005年为实现宏观经济目标,加纳政府以三大焦点发展战略为核心,即有活力的人力资源发展、私营企业发展和良政,采取一系列发展措施,鼓舞公共部门、私人部门和劳工组织共同努力。在持续执行谨慎的财政和货币框架及支持政策的基础上,经济沿着稳定的低通货膨胀和提高的经济活动水平的轨道持续发展。
      6月,八国集团决定免除18个贫困国家400亿美元债务后,加纳有望获得41亿美元债务免除,此次减免占加纳所欠多边债务的80%,截至2004年年底,加纳所欠多边债务包括欠世界银行、国际货币基金组织和非洲发展基金等组织共达52亿美元。 2006年,加政府继续鼓励私营经济发展,促进人力资源开发,经济继续保持平稳增长。
      可可、黄金及非传统出口产品创汇增加,由于国际原油上涨,加能源供应出现瓶颈,通货膨胀率在历史性地降到1位数后小幅走高。全年经济增长率达到6。2%。 加纳于2003年制定了“新一轮工业改革和经济增长方案”,其目标是中期达到GDP增长8。6%,人均收入达1000美元。
      该方案的焦点集中在两个主要战略:出口导向型工业化发展和综合性国内市场导向型工业化计划。具体为:边远地区企业发展计划,在3—5年内加纳110个地区的每个区都要发展三个可持续发展的私人商业项目;发展技术计划,帮助地方工业改进技术,更新机器设备,提高其竞争力;工业合作交流计划,将大型企业的非核心工程转包给中小企业;设立特别恢复基金,为一些有不良债务但有生存潜力的企业提供资金,帮助他们恢复经营;设立现代金属制品和机械工具制造中心,专门生产机械设备、各种工具和零配件等;实施总统特别倡议活动,特别倡议发展一些特殊项目,积极支持所选主要出口商品的发展,使其成为加纳经济增长的新支柱,这些倡议目前包括:木薯淀粉加工、服装纺织加工、棕榈油、海盐加工、可可加工和手工艺品。
       实现宏观经济的稳定发展,需要稳定的政局和适合加纳国情的经济发展政策。而合理的资源配置和管理水平至关重要。加纳过度依赖外援,农业发展滞后,出口以资源和传统产品为主,短期内不能形成以工业为主导的经济格局。这种状况显示,其经济仍然脆弱、规模小。
       尽管如此,加纳经济发展仍具潜力。加政局稳定,自然资源丰富,近年非传统商品出口保持良好增长势头,旅游、服务业发展较快,投资环境不断改善。预计加纳今后几年经济将以4-5%左右速度增长。 。

    冰***

    加纳自然资源丰富,和其它西非的国家相比,人均生产值高于两倍。虽然如此,加纳仍然依靠很多国家经济和技术协助。它的主要的出口品包括金子,木材和咖啡。加纳还是一个农业国,全国有60%的农民人口,出产40%的国民生产总值。

    月***