端方为何被杀?

好评回答
                中新湖北网3月16日消息:辛亥革命武昌起义纪念馆昨日透露,近日收到武汉居民捐献的《生平记》手稿3册,手稿述及清末铁路大臣端方在川被杀情形,并言端方曾想在川响应各省独立。
      《生平记》作者叫陈文斌,成书于1927年的手稿上部尤为难得,记载他1906年至1912年在湖北新军的从军经历,对于了解清末民初湖北军制、军队基层生活及入川鄂军资州起义史实有较高史料价值。
         据陈文斌叙述,1911年四川保路运动爆发,清政府急遣督办川汉铁路大臣端方,统湖北新军2个团入川弹压,陈文斌正是军中一员。在进军成都途中,湖北新军闻知武昌起义消息,一时思乡心切,军心动摇。   当时端方为稳定军心,极力笼络部下:有的士兵生病了,端方派其弟到军营问候;有的士兵亡故了,端方修书哀悼;沿途官民送吃的、喝的劳军,端方做出先尝毒的姿态。
      甚至有的士兵受不了跋涉之苦,端方竟然下令雇轿抬着他。   端方这一手果然奏效,有些人觉得他“爱兵如子”,当军中倾向革命者倡议杀掉端方、响应武昌起义时,不少人认为不可,而且为端方准备了3项应变之策:一是退守西藏,静观待变;二是取道陕西,护送端方返京;三是拥护端方在川宣布独立。
      后来革命力量极力鼓动“民族革命”,才在四川资州杀掉端方,宣布起义。   据纪念馆专家介绍,辛亥革命后,曾有不少重要人物撰写回忆文章,但文中多有言过其实者。陈文斌在资州起义时只是一名下级军官或兵士,《生平记》所言都是耳闻目睹,正可作为以前史料的佐证。
      这是纪念馆迄今直接掌握的第一份原始文献。(《长江日报》) 。

    大***

其他答案

  •   中新湖北网3月16日消息:辛亥革命武昌起义纪念馆昨日透露,近日收到武汉居民捐献的《生平记》手稿3册,手稿述及清末铁路大臣端方在川被杀情形,并言端方曾想在川响应各省独立。
      《生平记》作者叫陈文斌,成书于1927年的手稿上部尤为难得,记载他1906年至1912年在湖北新军的从军经历,对于了解清末民初湖北军制、军队基层生活及入川鄂军资州起义史实有较高史料价值。
         据陈文斌叙述,1911年四川保路运动爆发,清政府急遣督办川汉铁路大臣端方,统湖北新军2个团入川弹压,陈文斌正是军中一员。在进军成都途中,湖北新军闻知武昌起义消息,一时思乡心切,军心动摇。   当时端方为稳定军心,极力笼络部下:有的士兵生病了,端方派其弟到军营问候;有的士兵亡故了,端方修书哀悼;沿途官民送吃的、喝的劳军,端方做出先尝毒的姿态。
      甚至有的士兵受不了跋涉之苦,端方竟然下令雇轿抬着他。   端方这一手果然奏效,有些人觉得他“爱兵如子”,当军中倾向革命者倡议杀掉端方、响应武昌起义时,不少人认为不可,而且为端方准备了3项应变之策:一是退守西藏,静观待变;二是取道陕西,护送端方返京;三是拥护端方在川宣布独立。
      后来革命力量极力鼓动“民族革命”,才在四川资州杀掉端方,宣布起义。   据纪念馆专家介绍,辛亥革命后,曾有不少重要人物撰写回忆文章,但文中多有言过其实者。陈文斌在资州起义时只是一名下级军官或兵士,《生平记》所言都是耳闻目睹,正可作为以前史料的佐证。
      这是纪念馆迄今直接掌握的第一份原始文献。(《长江日报》) 。

    l***