电脑打开后,桌面图标不显示,鼠标右键无法使用,

好评回答
      是不是欢迎界面刚一过就不动了是吧?请尝试以下操作:
    1、再出现此情况,同时按Ctrl、Alt、Del调出任务管理器,选中explorer.exe,结束其进程;
    2、点任务管理器菜单栏的文件按钮,选新建任务(运行...),输入explorer.exe,确定。
      这时您就应该能够看到桌面图标了,并且大部分图标可以使用。知道下一步该怎么做了吗?把重要文件备份到非系统盘,重装系统吧。
      因为,明确告诉您这是病毒造成的必须重装才能永绝后患,如果不重装那您每次使用都必须重复上述1、2的过程;另外只凭文字描述也很难把问题了解清楚,我只能做到仁至义尽,让您还能进入系统赶紧备份,免得有朝一日停到黑面上可就晚了。
      这种问题只能重装,是的。
      如果有其他问题,咱们在相互探讨。

    南***