excel中countif和mid问题

请看附件,B列为1的个数是75个,但C3却是68个,为什么呀,我认为C3的countif(A:A,"*1*") 和B列的mid(B2,1,1)效果一样,为什么答案却不一样,D3也结果不对。

请看附件,B列为1的……
好评回答
    COUNTIF(range,criteria)
    Range   为需要计算其中满足条件的单元格数目的单元格区域。
    Criteria   为确定哪些单元格将被计算在内的条件,其形式可以为数字、表达式或文本。例如,条件可以表示为 32、"32"、">32"、"apples"。
    条件虽然可以是数字、表达式或文本,但根据我对你的表格内的数据测试,发现,问题就在这里:
    将D5的1.4改成1.41,仍然无效,但改成1.4.1却有效了,为什么?因为1.41是个数值,而1.4.1是个文本,当然地,1、1.4也是数值,所以无效,而条件*1*感觉上就是一个字符串文本(但我不敢确认)。
    据此,我将D4-D6的格式改成文本,正确结果就出来了。
    在A列也是此类情况,问题出在您涂黄色的单元格中,将这些单元格格式改成文本(改好后需双击有效),结果也正确了。

    s***

其他答案

  • "*1*"代表的是统计所有包含1的字符,但是在你统计的列里面,"1.3"之类的单元格默认格式是数字格式的,所有countif统计就不全了,如果要将"1.3"之类的数字也统计进去的话,函数可以改成
    =COUNTIF(A:A,"*1*")+SUMPRODUCT((A1:A300>=1)*(A1:A300<2))
    即可

    夜***

  • 我也试了一下,请问在这里*可以表示任意个字符吗?

    初***