数学急求答案

有若干个相同的球,已知总数大于50,在桌子上恰好能摆成一个正方形方阵,从这些球中去掉21个球后,可以摆成一个等腰梯形,在这个等腰梯形方阵中,每一行的球数都比下一行的球数少1,而每腰上的球数比正方形每边的球数少3,梯形较大的底上的球数是每腰上球数的2倍,那么球的总数是多少?你能告诉我吗?试试看。

好评回答
    解:设球一共有N的平方个
    1/2{2(n-3)+2(n-3)-(n-3)+1}(n-3)=N的平方-21
    1/2(3n-8)(n-3)=N的平方-21
    (3n-8)(n-3)=N的平方-42
    N的平方+17n+66=0
    (n-11)(n-6)=0
    ∴n-11=0或n-6=0
    ∴n=11或n=6
    当n=11时
    N的平方=11的平方=121个
    当n=6时
    N的平方=6的平方=36    (不合题意,舍去)
    ∴共有121个球

    厚***