电路的 能量守恒问题...

开始第一个电路的能量为 1/2 J,当闭合开关 能量就变成了 1/4 J了.. 能量不守恒了吗?

开始第一个电路的能量……
好评回答
    如楼上所说,不是能量不守恒了,而是发生转移.
    楼主算也不错.理解偏了.电路中,当发生电荷移动时,电容理解为串联,(能量为两者之和,分开运算.较复杂)而平衡后应理解为并联不是串联.
    公式:C=Q/U,W=QU.得W=C*U*U.从电路看,两电容容量相等,设为1.
    当闭合开关 ,电荷发生移动,直到平衡.两电容并联,电路的总电容C=C左+C右=1+1=2.电路二算式中,中间的1/2,应该为2(总电容容量),所以算式前面的2,要去掉.保留前面2.中间的1/2(电容容量)应为1.即2倍单个电容的能量.这样电路的能量还是1/2J.(在理想状态下,电荷移动无能量损失)

    g***

其他答案

  • 理想状态下,图二是一个LC振荡电路,导线就是一个电感线圈
    这个时候,一半的电场能转化为磁场能量,
    这个状态不会中止不变了,电流会继续流动,直到左边的电容变0v,右边变1v
    然后电流反向,经过图二回到图一状态,如此无限反复,总的电磁场能量是守恒的

    s***

  • 这不是 能量不守恒了,而是电路的内阻消耗了能量。

    y***