广东将如何继续推进新农村建设?

“十三五”时期,广东将如何继续推进新农村建设?

好评回答
      “十三五”时期,广东将继续推进新农村建设,强化 规划引领,完善农村基础设施和公共服务设施建设,加强村庄环 境整治,建设有岭南特色的幸福美丽乡村。一是优化农村规划布 局。加强县市域空间规划的衔接,修订完善县域乡村建设规划和 镇、乡、村庄规划,探索编制村土地利用规划,提高村庄规划覆 盖率。
      发展中心村、保护特色村、整治空心村,在尊重农民意愿 的基础上,科学引导农村住宅和居民点建设。保护乡村文化、历 史文化名村、传统村落、少数民族特色村寨和民居,推进省级新 农村连片示范建设工程、名镇名村和幸福村居建设。二是完善农 村基础设施建设。
      健全农村基础设施投人长效机制。改善农村道 路通行条件,推进200人以上自然村硬化路建设,加快农村出行 公交化步伐;实施农村公路安保工程,提高农村运输安全保障水 平。实施农村饮水巩固提升工程,加快农村与城镇供水网连接, 推进村村通自来水,实现农村自来水普及率山区达到85%以上、 丘陵区和平原区达到90%以上,加强对农村饮水水质的监测,保 障农村饮水安全。
      实施新一轮农村电网升级改造,推广沼气等清 洁能源,完善农村沼气建设管理机制。加强农村邮政设施和宽带 网络建设,继续实施新农村现代流通网络工程。加强农村信息合作社试点建设,健全农村信息基础设施支撑体系。引导社会资本 参与农村公益性基础设施建设、管护和运营。
      三是加快农村社会 事业发展。把社会事业发展重点放在农村和接纳农村转移人口较 多的城镇。推进实施省乡村教师支持计划。积极推进农村义务教 育学校标准化建设,提高农村义务教育质量和均衡发展水平。培 养新型职业农民,建立健全新型职业化农民教育、培训体系,提 高农民职业技能,鼓励农民自主创业。
      加强乡镇卫生院和村卫生 室建设,提高农村地区医疗水平,向农民提供安全价廉可及的基 本医疗卫生服务。加强乡镇综合文化站等农村公共文化和体育设 施建设。加快推进农村危房改造。四是推进农村环境综合整治。 深入开展农村环境连片整治,推进乡村绿化美化工程建设。
      加快 建设农村垃圾、污水处理系统,建立健全农村垃圾收运处理体系 和管理长效机制,实现农村废弃物和人畜粪便无害化处理,基本 完成全省村庄整治任务。

    如***