西贝柳斯在音乐方面有何建树?

好评回答
      西贝柳斯最初的作品主要是室内乐,但他真正的才能和兴趣是在管弦乐方面,并写出了独树一帜的杰出作品。他的管弦乐作品多取材于民族史诗或民间传说,根据由芬兰民间诗歌和神 话编成的史诗《卡勒瓦拉》中的题材进行创作。如交响诗《库莱尔沃》(1892年,乐队与声乐)、 传奇曲《勒明基宁组曲》(1893—18%年)、交响幻想曲《波约拉的女儿》(1906年)等。
      其中《库 莱尔沃》是西贝柳斯第一部成名之作,全曲共分5个乐章,故事表现库莱尔沃和一个少女相爱, 后来发现这个少女竟是他幼年时失散的同胞妹妹,结果导致悲剧的结局——妹妹投水自尽,库 莱尔沃也拔剑自杀。《勒明基宁组曲》也是一部颇受人欢迎的传奇曲,它包括4个部分,即《勒 明基宁和少女们》《勒明基宁在图奥内拉》《图内拉的天鹅》和《勒明基宁的归来》。
      勒明基宁是传说中生活放荡、类似唐•璜式的人物。在这4部传奇中以《图奥内拉的天鹅》最为突出。图奥 内拉是芬兰神话中的冥府,它被一条黑水河环绕,河上游着一只天鹅。乐曲在加弱音器的弦乐 的背景上,突出英国管吹奏的旋律,有如天鵝悲凄的歌声,意境幽深。
      这些作品,从题材内容到 音乐风格,都富有鲜明的民族特点;是在芬兰人民反对沙皇俄国入侵,民族意识高涨的背景下创 作的;虽然没有直接的现实政治意义,但却鼓舞了芬兰民族意识的觉醒。西贝柳斯在创作上最重要的成就是他的7部交响曲;这7部交响曲均为非标题性作品,代 表了他在创作道路进程中哲学思想和美学观点的变化;第一交响曲(1899年)是按古典传统方 式写成,具有史诗般的气氛,其中既有紧张的戏剧冲突,也有抒情的自然景色,全曲结束在胜利的音调中,洋溢着青春的活力;《第二交响曲》(1902年),标志着一种新风格的开始,全曲从忧郁 神秘的气氛和烦躁不安的激情,达到宏伟庄严的凯旋结局,具有从苦难经过斗争走向光明的哲理性;《第三交响曲》(1907年)只有三个乐章,是一部明朗、抒情的交响曲,充满了光明和欢乐。
       《第四交响曲》(1911年)气氛晦暗,富于冥想性,是一部独特的表现内心世界的作品;第五交响 曲(1915年)是一部欢快、嘹亮而庄严的作品。作者写此曲时,第一次世界大战已经爆发,尽管战争给欧洲人民带来了灾难,但西贝柳斯在这部交响曲中却对人类的前途充满了信心;《第六交 响曲》(1923年),表现出很强的克制;《第七交响曲》(1924年)只有一个乐章,它以较为亲切温 柔的音乐语言,表达了生命的欢乐一一西贝柳斯的交响乐创作,以其深邃的意境、内在的力量和 严谨的构思而独具一格。
      西贝柳斯一生都在为芬兰音乐的现实主义发展道路和芬兰音乐的民族独特性努力不懈,他的音乐作品体裁多样,题材广泛,凝聚着炽热的爱国主义感情和浓厚的民族特色,这些反映芬兰 民族精神的音乐作品奠定了他作为世界作曲家的地位,并在世界音乐文化史上起了重要的作 用,他宣称自己崇拜贝多芬高于其他一切作曲家,但是,许多人相信:未来将把西贝柳斯的名字 放在所有时代的伟人当中,并且应该在贝多芬的旁边。
      西贝柳斯的音乐对英国和美国作曲家影响尤大,在英美两国,他曾被视为最重要的当代作曲家。许多英国作曲家,如巴克斯、班托克、艾尔兰等都曾模仿西贝柳斯的创作风格。另外,勋 伯格也认为他是当代最重要的交响曲作者。西贝柳斯创作的交响诗《芬兰颂》不但成为他最著名的代表作品,而且也成为芬兰民族精神的象征。
      西贝柳斯的创作涉及了多种体裁,其中以交响乐的成就最为突出。他的7部交响曲、若干首交响诗,以及小提琴协奏曲等都鲜明地体现出他的创作倾向和艺 术风格。这些作品内涵丰富,形象多样,有的富于英雄的史诗性,有的着意内心情感的刻画,而 这一切都散发着北国大自然的气息,渗透出芬兰雄浑粗旷豪放的民族气质。
      西贝柳斯去世后,芬兰人在赫尔辛基市为他树立了一座由600多根不锈钢管组成的纪念 碑,类似管钢琴,芬兰的女雕塑家艾拉•希拉图南只用了一天时间就完成了纪念碑的建造,每个 钢管的处理都表现了芬兰金属处理的不同特殊工艺。聆听西贝柳斯的作品,常能感受到北欧绮丽的自然风光以及芬兰人粗矿豪放的性格特征。
      你会不由自主地把西贝柳斯同一片广阔的土地联系在一起。他的音乐不像拉威尔、普朗克以及 斯特拉文斯基那样属于城市,西贝柳斯的音乐好像是来自某个村落,他就生活在乡间,他是通过 音乐来表现田园景色的。西贝柳斯的音乐语言朴实无华,用情真挚,丰富的和声和配器手法总 能使其作品具有严谨的结构和纯朴的气质。
      尤其是管乐器的运用,时而嘹亮高亢,时而雄浑有 力,常能营造出一种独特的效果。这种美妙的铜管音响是标志性的,并在交响诗《芬兰颂》中被发挥得淋滴尽致。所以,有人说,他的音乐是从芬兰湖泊和森林里自然流淌出来的。正是这一 点使我们深受感动。

    万***