威尔第在音乐方面有何建树?

好评回答
      从19世纪50年代开始,威尔第的歌剧创作进人成熟阶段。比起早期历史题材的英雄歌剧来说,这一阶段的代表作品《弄臣》(1851年)、《游吟诗人》(1853年)、《茶花女》(1853年)、《阿 依达》(1871年)等,对人物的性格和心理状态有比较深刻细致的刻画,把性格的刻画和情节的展开紧密地联系起来;以富于动力的音乐不断地推动着戏剧性的发展,音乐的布局和结构也有 了显著的变化,逐渐打破了“分曲”的局限,变得灵活有机、一气呵成;管弦乐也改变了它的从属 地位,起着积极主导的作用;在题材和体裁方面也有转变,出现在舞台上的不是神话人物或历史 上的帝王将相,而是现实生活中的普通人,演的不是悲壮宏伟的英雄歌剧,而是亲切细腻地描写 世俗人情的抒情歌剧和社会悲剧。
      这些歌剧揭露了专横残暴的封建统治者、狡猾自私的资产阶 级伪善者和奸险毒辣的阴谋家的丑恶面目,表现了对被损害、被欺压人物的深切同情,它们反映了当时意大利人民的民主愿望,激起人们对腐朽残暴势力的憎恨。威尔第一生写了 29部歌剧,除了上面提到的以外,还有:《西蒙•博卡内格拉》(1857年)、 《假面舞会》(1859年)和《命运的力量》(1862年),以及以莎士比亚戏剧为题材的《奥赛罗》和 《福斯塔夫》等,均为经典杰作。
      1901年1月27日威尔第因脑溢血猝死。葬礼上,托斯卡尼尼指挥了编制巨大的由意大利 各地音乐家组成的乐队和合唱团,米兰数十万市民唱着《飞吧思想,乘着金色的翅膀》参加他的 送葬行列。

    请***