无籽西瓜有哪些特征特性?

好评回答
      无籽西瓜的生长发育规律基本与普通西瓜相似,在某 些方面存在一定的差异,大致可以归纳为:种子发育不全,dlD 从而影响发芽和出苗;幼苗生长缓苗,需较高的温度,前期 生长缓慢;中期生长旺盛,坐果比较困难;后期生长旺盛,增 产潜力大。(1) 形态特征:无籽西瓜叶形较小,叶片较宽,叶尖圆钝呈扁圆形,叶 形指数明显比普通西瓜小,叶色深绿,无白色粉状物。
      茎蔓 粗壮,节间较长,分枝能力强。三倍体西瓜的雌花、雄花均 大于普通西瓜,且色深,但较四倍体西瓜小。三倍体果实略 带三角形或四角形,果皮略感粗糙,且稍厚,瓜瓤一般只有 种子痕迹的小而白的未发育的种皮,瓜瓤中部有时开裂,出 现空心,果实多汁、味甜、糖分分布均匀。
      三倍体西瓜种子宽大而扁平,裂纹较深,千粒重56~68 g,种胚发育不完全, 胚重仅占种子质量的38。 5%(普通西瓜约为50%),种胚体 积占种子内腔的60%~70%,同时有相当比例的大小胚、 折叠胚及约占10%的空壳。种皮特别是喙部坚硬致使吸 水困难,影响种子发芽与出土。
      (2) 发芽率低,成苗困难:无籽西瓜种子种皮厚而坚硬,种胚发育不良,不饱满, 大部分种子子叶异常,同时种子吸水率较普通西瓜高3倍, 种皮及其种子内腔充满水分,影响空气交换,容易腐烂。由 于以上原因,种子发芽困难,成苗率低。用常规方法催芽播 种,发芽率仅为20%~30%,采用破壳催芽,发芽率可提高 PJ 70%~80%。
      种子发芽温度较普通西瓜高,发芽适温为 33~35°C,种子出苗温度也较高。(3) 幼苗生长缓慢:在适宜条件下培养的三倍体幼苗,胚轴较粗,子叶肥 厚,叶色浓绿,由于种胚子叶折叠,出苗后子叶较小,大小不 对称。无籽西瓜种子发芽出苗困难,同时由于对温度的要 求较高,而且适应的范围较窄,从而表现为幼苗生长缓慢, 出叶的速度也不及普通西瓜。
      地下部根系的生长也受到影 响。但生长正常的秧苗,不同叶位的单叶面积有一定增加, 叶形指数较小,叶形较圆。(4) 伸蔓期植株生长旺盛当幼苗5~6片叶开始伸蔓时,生长逐渐旺盛,伸蔓的 速度和侧蔓的出现均比普通西瓜强。无籽西瓜主蔓、侧蔓 的长度较普通西瓜长,功能叶片多,单叶面积大,增加了植 株的同化面积,同时由于叶片气孔较大,气体的交换量增 加,同化功能也相应增加。
      这种优势一直维持到结果期。(5)易徒长,坐果难:由于无籽西瓜生长势强,往往比普通西瓜更容易出现 蔓多、粗壮、叶大而不能及时坐果等徒长现象。据调查,在 相同栽培条件下,无籽西瓜的自然坐果率仅为普通西瓜的 50%。另外,无籽西瓜的果实发育规律也与普通西瓜不同。
       无籽西瓜果实膨大,第一高峰期出在开花后的7~8天,第 二高峰期出在开花后的15天左右,在2次高峰之间出现一 个低谷,开花后20天左右又生长缓慢,至开花后25天左右 果实的体积不再增大,而后是果实内部化学变化,逐步趋向 成熟。无籽西瓜生长后期生长势较强,耐热和抗病能力强;后 期坐果能力较强,结果持续时间比普通二倍体西瓜长。
      因 此要加强后期管理。

    萧***