岳飞的历史功绩有哪些?

好评回答
      “公卿有党排宗泽,帷幄无人用岳飞。遗老不应知此恨,亦逢汉节解沾衣。”陆放翁对 南宋投降派的勾当发文痛斥,南宋高层的投降主义使得他老人家空有报国热情,也只能在 《剑南诗稿》中舒展金戈铁马、沙场点兵的无限快意。武将们生在南宋,有一腔血洒疆场的豪情,终究也难逃成终生遗憾的结局。
      “经略中 原二十秋,功多过少未全酬;丹心似石凭谁诉?空有游魂遍九州。”绍兴十一年(1142年) 十二月二十九日,苍茫大地发出了震耳欲聋的吼啸,一代名将岳飞屈死风波亭,天下人无 不为之痛哭流泪。后世之人更为岳飞之死而表示惋惜。时人说起岳飞,必想到岳母刺字和风波亭之役,前者是岳飞精忠报国的开始,后者则 为其精忠报国的最终结局。
      岳飞的一生不得不说是传奇的,同时也是富有悲剧色彩的。作 为出色的军事家,岳飞一生的战略功绩是数不胜数的。他因军事方面的才能而被誉为宋、 辽、金、西夏时期最为杰出的军事统帅,同时又是两宋最年轻的建节封侯者。几次同金的交锋,金兀术不仅拿他没办法,而且每次都输得实在难看,金兵慨叹“撼山易,撼岳家军难”。
      这支所向披靡的军队,能达到这样的高度,有两个法宝。首先是岳飞的调教,其次是军队的作风。如何把军队和人民大众牢牢地联系在一起,这一点岳飞悟到了精髓。不像南宋其他军队,天天想着抢个美女,这儿要吃,那边要喝,而岳家军做到了不拿群众的一针一线,“冻死不拆屋,饿死不打掳”。
      他们平时居住在军营当中,街巷中很少有出外游逛的士兵。在行军途中,则“夜宿民户外,民开门纳之,莫敢先人。晨起去,草苇无乱者”。战为民,又不扰民,岳飞的军队保护了最广大人民的根本利益。赵构也看到了岳飞的功绩,因此奖励他的许多诏令当中几乎每一次都称赞他的治军有法、纪律严明。
      这是一支军队最感人的地方,也最让敌人害怕的力量。人民的力量是伟大的,在南宋面临危难的时刻,他们也挺身而出,一起抗金。岳飞对自发的民间抗金组织颇为重视,除了体恤百姓,团结百姓的力量则是岳飞的另一个高明之处,“联结河朔”的军事思想证明了这一点。作为一代抗金英雄,岳飞的功绩不只源于赤胆忠心,更多的还是他的岳家军。

      当年的中兴四人李纲、宗泽、岳飞和吴玢同样力图北伐,但从战绩和受百姓爱戴两方面看,岳飞最出色。一位史学家曾说:岳飞是南宋初年出类拔萃的名将,在中国古代军事史上占有相当的地位。同其他朝代的名将相比,必须考虑到宋朝文官政治下根深蒂固的抑武传统,对尚武精神的摧残等不利条件,其成就和贡献更是难能可贵。

    北***