吴大澂有什么历史功绩?

全部答案

  •   吴大澂,字清卿,又号薏(音k6,同恪)斋,江苏吴县 (今苏州)人(1835〜1902年),同治进士,曾官至湖南巡抚。中国清末金石学家和古文字学家。他一生勤于治学,曾搜集钟 鼎、玺印、陶器、货币等上面的文字,撰《说文古籀补》,为古 文字学的重要著作;其《字说》在文字考释方面亦颇多新见。
      还集录所藏彝器铭文拓本为《憙斋集古录》等。光绪十一年(1885年),吴大澂被清政府委派为勘界大员。 46岁时他以北洋事务大臣都察院左副都御史身份受命帮办吉林和沙俄代表会勘吉林东界。这段中俄边界是根据I860年不平等的《中俄北京条约》划 定的。
      1860年曾由清政府派户部仓场侍郎成琦和吉林将军景淳会同俄方滨海省军政长官卡扎凯维奇等人勘定好的。当时只勘分 了中俄双方兴凯湖的南界,并未勘分乌苏里江和黑龙江界,只是 在《中俄北京条约》附图上画一经线,表示以江为界,实际应以江中主航道中心线为界,这是国际通常惯例。
      然而在双方勘界过程中,俄方代表用尽威逼和狡诈手段,强 迫清政府按在俄方单独绘制的地图上划界;而且连《中俄勘分 东界约记》的文事,也是由俄方一手炮制的,而中方代表只能 “依照誊写”和在附图中画押钤印而已。

    R***