鹅的消化生理是什么?

好评回答
      饲料由喙采食,通过消化道直至排出泄殖腔,在各段消化道中消化程度和侧重点各不一样。鹅是草食为主的家禽,在消化上又有其特点。1。胃前消化食物人口后不经咀嚼,被唾液稍微润湿,即借舌的帮助而迅速吞咽。鹅的唾液中含有少量淀粉酶,有分解淀粉酶的作用。但由于在胃前的消化道中酶活力很低,其消化作用很有限,主要还是起食物通道和暂时贮存的作用。
      2。胃内消化鹅腺胃可分泌盐酸和胃蛋白酶。蛋白酶能对食糜起初步的消化作用,但因腺胃体积小,食糜在其中停留时间短,胃液的消化作用主要在肌胃而不是在腺胃;鹅肌胃很大,肌胃肌肉紧密厚实。同时肌胃内有许多沙砾,在肌胃强有力的收缩下,能磨碎粗硬的词料。在机械消化的同时,来自腺胃的胃液借助肌胃的运动得以与食糜充足混合,胃液中盐酸和蛋白酶协同作用,把蛋白质初步分解为蛋白胨、少量的肽和氨基酸等。
      鹅肌胃对水和无机盐有少量的吸收作用。3。小肠消化小肠消化主要靠胰液、胆汁和肠液的化学性消化作用,在空肠段的消化最为重要。胰液和肠液含有多种消化酶,能使食糜中蛋白质、糖类(淀粉和糖元)、脂肪逐步分解最终成为氨基酸、单糖、脂肪酸等。而肝脏分泌的胆汁则主要促进对脂肪及水溶性维生素的消化吸收。
      此外,食糜从胃人肠后依靠肠的蠕动逐渐向后推移,同时,禽的肠还具有明显的逆蠕动,使食糜往返运行,能在肠内停留更长时间,使消化和吸收更加充足。小肠中经过消化的养分绝大部分在小肠吸收,鹅对养分的吸收都是经血液循环进人组织中被利用的。4。大肠消化大肠由盲肠和直肠构成,盲肠内栖居有微生物,是纤维素的消化场所,除食糜中带来的消化酶对盲肠消化起一定作用外,盲肠消化主要是依靠栖居在盲肠的微生物的发酵作用,产生低级脂肪酸而被肠壁吸收。

      盲肠中有大量细菌,1克盲肠内容物细菌数有10亿个左右,最主要的是严格厌氧的革兰阴性杆菌。这些细菌能将粗纤维发酵,最终产生挥发性脂肪酸、氨、胺类和乳酸。同时,盲肠内细菌还能合成维生素B族和维生素K。直肠较短,食糜停留时间也很短,消化作用不大,主要是吸收一部分水分和盐类,形成粪便,排人泄殖腔,与尿液混合排出体外。

    梦***