雏鹌鹑和仔鹌鹑的饲养环境有什么要求?

好评回答
      育雏期进行科学的词养管理,是提高鹌鹑日后产蛋率的 关键。这也对饲养管理的各个方面提出了很高的要求。1-15日龄这一阶段的伺养管理为鹑鹌育雏阶段。在这 一阶段中生长发育迅速,羽毛脱换、生长速度很快。一、环境的要求在鹌鹌进雏前要进行彻底的消毒,高锰酸钾、甲醛密闭熏 蒸24小时。
      每立方米甲醛28毫升,高锰酸钾14克。育雏室 必须提前5天试温,试验能不能达到38℃-39℃的育雏温 度,如果不能达到,就提前采取补救措施,使室内的温度达到 要求温度。针对旧鹌鹑舍的消毒,可以先用2%的火碱水把 地面和墙壁喷洒一遍,然后再用石灰乳剂粉刷,最后再用甲醛 熏蒸。
      (一)湿度在1周龄的时候相对湿度应保持在60%-65%,以人不感到干燥为宜。2周龄的时候由于雏鹌鹑的体温增加,呼吸量及排粪量增加,育雏室内容易潮湿,这时的相对湿度保持在55%-60%为宜。(二)温度雏鹌鹑的体温调节机能还不完善,对外界环境适应能力 差,而且,由于雏鹌鹑的个体很小,相对体表面积较大,散热量 较多,所以雏鹑对温度的变化非常敏感。
      因此这个时期对温 度的控制要更为严格,以免由于温度的不适宜而影响到雏鹌 鹑的生长发育。育雏时温度在开始的两天应保持在35°C-38°C,随后降 至34°C-35℃,这个温度标准要持续一周左右的时间,以后 再逐步降低到正常水平。育雏器内温度和室温相同时,即可 脱温。
      室内温度保持在20°C-24°C为宜。温度的掌握不仅仅是依靠温度计的测量,更主要的是观 察雏鹑的精神状态,看鹑施温,扎堆说明温度低,都趴成一片 昏睡说明温度髙,有吃的有休息的说明温度正合适。同时,还 要注意天气的变化,根据实际情况做适当的调节。
      例如冬季、 阴雨天、晚上可以稍高一些,夏季、晴天、白天可以稍低一些Z育雏期的温度要求掌握得高而稳,严禁忽高忽低,温度计 的底部要挂得与雏鹌鹑背部高低相同,挂在育雏笼的中间位 置,温度计要用体温表矫正后才可以使用,温度掌握的要合 适,才能使雏鹑的生长发育良好,发育期杂病少。
      温度过低, 就容易引起肠道疾病的发生,如鹑白痢等,如果温度过髙,雏鹌鹑容易发生脱水现象,羽毛无光泽,体重下降,体质差,产蛋 期推迟,严重者还会发生休克现象。所以,温度的掌握是良雏 期工作的重中之重。(三) 光照由于鹌鹑生长发育期短,性成熟早,在短短35日龄后就发育 成熟,开始产蛋,这就要求通过增加光照时间,来促进雏鹑大量采 食饲料,从而迅速生长发育,如果光线不足或光照时间安排的不 合理,就会产生不好的影响,如推迟开产时间等。
      一般第一周采用24小时光照,8-9天后白天不开灯,利 用自然光,晚上开灯。(四) 通风雏鹌鹑代谢旺盛、生长发育迅速,特别是高密度伺养条件 下,舍内雏鹑呼出的废气、粪便中的氮气和炉火燃烧所产生的 一氧化碳等有害气体,对雏鹑生长发育极为不利,因此必须保 持舍内的空气新鲜,育雏室内二氧化碳浓度,不超过0。
       15%, 氨气浓度不高于0。002%,通风换气是保持舍内空气新鲜的 主要手段,在不影响育雏室温度的前提下,通风的次数越多, 对空气的流通,环境改善的好处就越大,鹌鹑的成活率也就越 大,特别是阴雨天气由于大气压低,室内本身就缺少氧气,更 容易造成一氧化碳中毒。
      (五) 密度词养密度过大,会造成成活率降低,小雏生长缓慢,长势 不一;密度过小,加大育雏成本,不利保温。因此,合理安排饲 养密度也是一个重要的步骤。第一周龄的每平方米面积在 250-300只左右,第二周龄的每平方米面积在100只左右, 第三周龄的每平方米面积在75-100只(蛋鸫100只,肉鹑 75只),冬季密度可适当增大,夏季则相应减少。
      同时,应结 合鹌鹑的大小,结合分群适当调整密度。(六) 运输条件好的种鹑场,一般都采用一次性纸盒运输,由于纸盒的 底部比较光滑,运输过程中容易造成雏鹑别腿,可以在纸盒的底 部铺上一两层褶皱的卫生纸,纸盒一般长45厘米,宽34-45厘 米,高10厘米,中间分成四个均等的小格,每格可以装50只雏 鹑,纸盒四周要留有多个小孔,来方便鹌鹑透气。
      在雏鸫运输过程中既要保温,又要通风,以防止过热捂 死。
      冬季要选择中午气温较高时运输,夏季选择早晨或气温 比较低时运输,在运输过程中,要经常检查包装盒内雏鹑的温 度,最简单的方法就是,把手伸进包装盒内,来感觉雏鹑温度 的高低,若有温暖感,说明温度正好,若有潮湿感,说明温度过 高,这时就要通风换气,若感到发凉,说明温度过低,需要采取 保温措施。

    李***